高级搜索: 今天是: 登录入口

做新一轮改革的呐喊者、参与者、推动者

发布日期:2014/1/10 9:51:25    人气点击:1291   来源:社西北政法大学支社刘进田

做新一轮改革的呐喊者、参与者、推动者

                   

              ——岁末年初感言

刘进田

当我们埋首于紧张繁忙的手头活计蓦然举头四望时,2014年的曙光已然来临。我们过分关注于事,而轻觑了珍贵的时间,于是这不声不息的时间就无情地倏忽而过。

岁月永不停步,做事永不停步。新一年的大事、关键事是“改革”、“中国梦”、“治污减霾”、“缓堵保畅”、“丝绸之路经济带”、“现代化国际大都市”等。其中作为时代最强音的是全面深化改革,这是党的十八届三中全会作出的重大决定,是继邓小平1978年发动的改革开放35年后的新一轮改革。这次改革的重大历史意义可以从中国两千余年的历史演变来观察。习近平总书记在十八届三中全会上讲了中国五千年的历史、讲了商鞅变法、讲了王安石改革。习总书记显然是从数千年中国历史的大尺度来思考和部署这次改革的。这是一种伟大的历史感和历史眼光。

“百代皆行秦改制”,这是毛泽东的诗句,是说自秦始皇以来我国就建立了高度集权的专制政治体制。这种体制的特点是政治一个结构单元承担了经济、文化、法律、教育、科技、社会等所有社会结构单元的功能,导致其他社会领域丧失自主性和独立功能。这次改革的对象正是秦始皇以来造成的这种结构未分或领域合一体制。这是我们民族自1840年以来一直想解决的问题,这一问题的解决表征着社会文化转型或现代化的完成。十八届三中全会把推进国家治理体系和治理能力的现代化作为全面深化改革的总目标,其内涵就是要求国家治理主体的多元化和平等化,不仅政党、政府是国家治理主体,市场、社会也是国家治理主体,此乃社会结构的分化;三中全会要求市场要在资源配置中起决定性作用,要求政企分开、政资分开、政社分开、政事分开,此乃社会结构的分化;三中全会要求确保依法独立公正行使审判权检察权,推动法院、检察院人财物统一管理,建立与行政区划相分离的司法管辖制度,此乃结构分化。这些都是要改革两千余年来形成的领域合一、结构未分的深层社会结构。

这是多么具有伟大历史感的深刻革命、深层改革啊!说这次改革深度空前绝非空言套话,是真的。

然而,改革的深度愈深、力度愈大,困难和阻力也就愈大。把政府与市场分开、把政府与社会分开、把政府与司法机关分开、把政府与教育等事业单位分开,让政府与市场、社会组织、司法机关、学校处于各自分化的平等地位,权责分明、各司其职,对政府来说是自我革命,要适应新的地位和职能,对市场、社会组织、司法机关、学校来说要去行政化,自行其权利和责任,这是数千年未有之大变局,难度和阻力可想而知。

如此深度的改革要求我们每一个人须自觉地成为改革的呐喊者、参与者、推动者。改革是人民的事业,人民的觉醒程度决定着改革的层次深浅。有怎样的国民就有怎样的国运。因此在民族走向现代化的决定性时刻,我们每个人都应有历史的自觉、觉醒和使命,我想这才是新一轮改革取得成效的关键所在,也是实现中华民族伟大振兴的“中国梦”的关键所在。

陕ICP备08100215号 copyright 2008 www.93sax.org All rights reserved.

版权所有 九三学社陕西省委员会 联系电话:029―87277581

技术支持:西安瑞福尔信息科技有限公司