高级搜索: 今天是: 登录入口

人民日报评论员:打好反腐“改革牌” 用制度管权管事管人

发布日期:2014/1/23 14:30:52    人气点击:1083   来源:人民日报

人民日报评论员:打好反腐改革牌” 用制度管权管事管人

——四论学习贯彻习近平同志在十八届中央纪委三次全会讲话

本报评论员

2014012304:04    来源:人民日报    手机看新闻

原标题:打好反腐改革牌

  全面深化改革,离不开高效廉洁的权力运行体系;党风廉政建设和反腐败斗争,也离不开改革的精神、创新的思路、发展的办法。以深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争,习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上的讲话,为进一步做好党风廉政建设和反腐败斗争指明了思路、确定了方向。

  党的十八届三中全会提出坚持用制度管权管事管人的要求,对健全反腐败领导体制和工作机制进行了部署。这一重大改革举措,既是加强党风廉政建设和反腐败斗争的内在要求,也是提高党的建设科学化水平的有力保障,对完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,都有十分重要的意义。在全面深化改革的历史时期,加强党风廉政建设和反腐败工作,可以为改革发展清淤排阻、助力护航;党风廉政建设和反腐败斗争也只有与改革发展同步,才能发挥保障改革、推动改革的巨大作用。

  以深化改革推进反腐败,需要完善制度。从实际情况看,反腐败体制机制不健全,机构职能分散,难以形成监督合力,影响反腐败成效。解决存在的问题,还得靠制度。这就要强化制约,科学配置权力,形成科学的权力结构和运行机制。要强化监督,着力改进对领导干部特别是一把手行使权力的监督,加强领导班子内部监督。要强化公开,依法公开权力运行流程,让广大干部群众在公开中监督,保证权力正确行使。改革党的纪律检查体制,保证各级纪委监督权的相对独立性和权威性,才能增强权力制约和监督效果。

  以深化改革推进反腐败,需要厘清责任。党委要负主体责任,常研究、常部署,抓领导、领导抓,抓具体、具体抓,牢记不抓党风廉政建设就是严重失职,种好自己的责任田;纪委要负监督责任,既协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,又督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务,经常进行检查监督,严肃查处腐败问题。党委、纪委或其他相关职能部门都做到了守土有责,制度才不会成为纸老虎、稻草人,消极腐败现象就难以滋长蔓延。

  以深化改革推进反腐败,需要通盘考虑。凡事预则立,不预则废。改革是一个破旧立新的过程,如果不注意配套和衔接,不注意时序和步骤,也容易产生体制机制上的缝隙和漏洞,为权力寻租和腐败行为埋下隐患。要更加注重改革的系统性、整体性、协同性,同防范腐败同步考虑、同步部署、同步实施,避免出现制度真空。惩治和预防腐败的要求体现在了各项改革措施中,才能堵塞一切可能出现的腐败漏洞,保障改革健康顺利推进。

  全面深化改革,宏图已经展开。打好反腐改革牌,让廉洁清风与改革新风互相激荡,中国号巨轮一定能不断扬帆破浪,走得更稳,行得更远。

  《 人民日报 》( 2014年01月2301 版)

陕ICP备08100215号 copyright 2008 www.93sax.org All rights reserved.

版权所有 九三学社陕西省委员会 联系电话:029―87277581

技术支持:西安瑞福尔信息科技有限公司