高级搜索: 今天是: 登录入口

关于印发九三学社陕西省委《贯彻落实<社中央关于在全社 开展坚持和发展中国特色社会主义 学习实践活动的实施方案>的实施意见》的通知

发布日期:2014/2/27 9:44:54    人气点击:1272   来源:社省委宣传部

九三学社陕西省委员会文件

 

 

九三陕发【201418                签发:赵力强

                                                                                                                           

关于印发九三学社陕西省委《贯彻落实<社中央关于在全社

开展坚持和发展中国特色社会主义

学习实践活动的实施方案>的实施意见》的通知

 

各地方组织(杨凌区工委)、省直属基层组织:

九三学社陕西省委《关于贯彻落实<九三学社中央关于在全社开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的实施方案>的实施意见》已于2014224日经九三学社陕西省第十二届委员会第十次主委会议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

          九三学社陕西省委员会

           2014年226

 

(附件:关于贯彻落实社中央《关于在全社开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的实施方案》的实施意见


  送:各地方组织(杨凌区工委)、省直属基层组织              

  送:九三学社中央、中共陕西省委统战部、机关各部室        

九三学社陕西省委员会                            2014年2月26





关于贯彻落实社中央《关于在全社开展坚持和发展中国

特色社会主义学习实践活动的实施方案》的实施意见

 

2014224日九三学社陕西省第十二届委员会第十次主委会议审议通过)

 

为贯彻落实《九三学社中央关于在全社开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的实施方案》精神,扎实有序推进学习实践活动的开展,特提出如下实施意见。

一、  活动的主题目的

以坚持和发展中国特色社会主义为主题,并将其作为聚焦点、着力点和落脚点,作为当前和今后一个时期社省委各项工作的有力牵引,通过开展多种形式的学习实践活动,凝聚思想共识、传承政治薪火,继承优良传统、巩固多党合作共同思想基础,力争从现在起至本届社省委任期届满的四年时间里,促进全省社员特别是各级领导班子和骨干社员对中国特色社会主义认识的普遍提高,对多党合作制度优越性认识的普遍提高,对我社作为中国特色社会主义参政党性质、地位和历史使命认识的普遍提高,对爱国民主科学核心价值理念认同的普遍提高。切实承担起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者和捍卫者的政治责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西贡献力量。

二、  活动的基本原则

1.抓住重点。在全面推进全省各级社组织和广大社员开展学习实践活动的同时,以各级领导班子和骨干成员为重点,坚持上级为下级作表率、骨干为社员作表率、社的领导班子为社的机关作表率;要按照学习实践活动的进程,分别安排好宣传动员、学习研讨、弘扬传统、加强基层建设、深化政治交接等各阶段活动的侧重点;要把深入调查研究、澄清思想认识作为切入点,远近结合、循序渐进,把学习实践活动逐步引向深入。

2.体现“三自”。要继承和发扬社的自我教育优良传统,坚持“自主自觉自为”,自己提出问题、自己分析问题、自己解决问题,增强思想和行动自觉,结合各级社组织的实际和社员的特点,采用便于参加、乐于参与的方式,积极有效的开展学习实践活动。

3.彰显实践特色。坚持知行合一、增强可操作性,认真总结推行近年来开展主题教育活动的做法和经验;坚持学习与实践相结合,注重参与社务工作、参与网上舆论斗争,在为巩固“红色地带”、改变“黑色地带”、转化“灰色地带”发挥积极作用的同时,深化我社作为中国特色社会主义事业维护者和捍卫者的认识。

4.着力增强实效。学习实践活动要与社省委“加强联系群众、改进机关作风”紧密结合,聚焦“四风”之垢、解决突出问题,在学习实践活动中践行理论联系实际、活泼生动、富有新意的文风;说真话、说短话、说通俗明白话的话风;务实管用、不念稿子、交流互动的会风。要与履行参政党职能、发挥参政党作用的各项工作紧密结合,通过丰富生动的履职实践,深化思想认识、展示实践成果、增强活动实效。

三、  活动的主要形式和内容

1.学习动员、安排部署。全省各级社组织要通过传达文件、组织学习、集体讨论、座谈交流等多种方式,组织社员学习贯彻中共十八届三中全会精神,深刻认识全会作出的全面深化改革的战略部署,深刻把握学习三中全会精神与开展学习实践活动的关系;学习贯彻习近平同志的一系列重要讲话,充分融入中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的深刻内涵;从各级社组织的实际出发,把安排部署学习实践活动的过程,作为学习思考研究、调查了解情况、听取意见建议、凝聚思想共识的过程,为深入开展学习实践活动奠定良好的思想基础。

2.深入基层、广泛调研。全省各级社的机关要委派调研组赴各地区、各基层,通过不同类型、不同层次、不同重点、不同规模的座谈会、研讨会和走访交流等方式,及时了解社员对中国特色社会主义的认识情况,密切联系社员的思想实际,就中国特色社会主义、中国梦、陕西梦的丰富内涵、精神实质、重大意义和实践要求,如何以中国特色社会主义引领社员思想,增强思想建设针对性和实效性等问题展开广泛深入研讨,梳理热点难点问题,以便有的放矢的开展工作。

3.举办专题报告会。社省委每年至少举办一次关于坚持和发展中国特色社会主义的专题报告会。2014年度围绕如何认识中国特色社会主义科学内涵和实践要求,如何看待中国特色社会主义客观规律性和历史必然性,中国特色社会主义道路、理论体系、制度的内涵要义及其相互关系举办报告会,进行宣讲和辅导。引导社员正确认识中国特色社会主义在中国近代史上、在中共90多年奋斗历程中、在新中国60多年发展进步特别是改革开放30多年理论与实践探索中形成的过程、重要地位和作用,正确认识中国特色社会主义政治发展道路与维护多党合作政治格局、与弘扬我社爱国民主科学优良传统的关系,引导社员知史爱党、知史爱国、知史爱社,在正本清源中认识中国特色社会主义规律性和必然性。其余年度专题报告会的内容根据社中央所提题目待定。

4.召开主题常委会。社省委根据学习实践活动的进程需要,2014年在适当的时间安排一次以学习实践活动为主题的常委会,听取相关报告、交流心得体会、宣讲典型事迹、推广先进经验、加深理解认识。常委会组成人员要做到先学一步、学深一点、多学一些。

5.开展优良传统教育活动。要紧密结合我社的特点,通过纪念建社、纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年,开展重温与中国共产党风雨同舟的光荣历程、缅怀我社先辈的高尚风范和品格、请老社员讲述在社组织中的成长经历、回顾社组织走过的光荣历程和成就等形式多样、内容丰富的学习教育活动,引导社员秉承我社“爱国民主科学”的优良传统,深刻认识作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者和捍卫者的精神内涵,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的决心和信心。通过组织社员赴爱国主义教育基地参观学习,举办书画摄影征文、文史资料征集等活动,铭记老一辈的优秀品质和高尚风范,传承政治薪火,弘扬优良传统,不断增强广大社员的荣誉感、使命感、责任感。

6.加强培训、抓好基层。在学习实践活动中,要联系基层实际,切实抓好基层组织建设,夯实我社自身建设的基础。利用陕西社会主义学院,通过自主办班、合作办班、委托办班,培训讲座、学习辅导、以会代培等多种方式,加大对思想理论骨干、领导班子、骨干社员、新社员的培训力度,充分发挥领导班子和骨干队伍以点带面、引领示范和桥梁作用。要创新基层组织生活的内容与形式,激发广大社员积极参与的热情,提高社组织的整体素质以及履行参政党职能、合作共事的能力。

7.深化政治交接,加强自身建设。学习实践活动将贯穿于第十二届社省委的整个任期,社省委要把增进政治共识、增强“三个自信”作为推进新老交替和政治交接的核心内容,认真分析面临的新形式和遇到的新问题,深入学习中国特色社会主义理论,规划好履行参政党职能的工作思路和各项任务。要把学习实践活动与加强自身建设结合起来,坚持德才兼备标准,树立正确用人导向,做到知人善任,引导领导干部讲团结、讲大局、讲奉献,重事业兴衰、轻个人进退,做好深入细致的思想政治工作,努力营造团结和谐的政治环境。要以社章为根本、以民主集中制为核心,不断完善包括领导班子议事决策、学习培训、思想动态分析、述职评议、内部监督等在内的制度体系;不断完善社的思想建设、组织建设、参政议政、社会服务以及开展各项活动的工作机制,不断提高履行参政党职能的能力和水平;要以开展学习实践活动为契机,认真抓好社的代表性人士队伍、后备干部队伍、骨干队伍和专职干部队伍建设,为进一步巩固和发展社会主义和谐政党关系、全面履行参政党职能发挥应有的作用。

8.开展读书征文。结合学习“三史”,向全省社员推荐阅读书目,开展读书征文活动,以适当方式交流读书心得。通过广泛深入的参与过程,发挥辐射带动作用特别是学习思考、丰富内涵,开阔视野、启迪智慧的作用。并将征文在社省委网站和《陕西九三》上刊登。

9.总结交流,表彰先进。随着学习实践活动的逐步深入,全省各级社组织要及时交流情况、总结经验,大力宣传和表彰先进典型和先进事迹,充分发挥先进典型的激励和引导作用;本届社省委将在任期届满之前,在全面汇集开展学习实践活动情况的基础上,认真总结,评选先进,在报送社中央和中共陕西省委的同时,召开总结表彰大会,对学习实践活动中的先进集体和优秀社员进行表彰。

四、  对开展活动的几点要求

1.加强组织领导。全省各级社组织要把开展学习教育活动列入领导班子重要议事日程,明确分工职责,加强分类指导,精心组织实施。社省委成立开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动领导小组,并设立领导小组办公室(设在社省委宣传部)。各市委会(工委)、各直属基层组织要根据实际情况,因地制宜、创新形式、贴近社员、讲求实效,主动争取所在地区、单位中共党委的指导,及时通报情况、协调关系,争取必要的支持和帮助。

2.两手抓,两促进。本次学习实践活动时间跨度长、工作任务重、标准要求高,要克服松懈和急躁情绪,防止虎头蛇尾、功亏一篑。全省各级社组织既要按照社中央实施方案的要求把规定的工作做到位,又要结合自身实际、有所创新、灵活安排,努力增强学习实践活动的可操作性和实效性。要把学习实践活动与做好社的各项社务工作紧密结合,在开展活动的同时,做到良性互动、相互促进,推动社的自身建设、参政议政、社会服务及各项活动不断取得新的成绩。

3.及时宣传报道,交流信息。充分利用社刊社讯、网站、开辟专版专栏和专题网页,发表专题文章、交流心得体会、通报活动信息;加强与主流媒体的联系,提供新闻线索,宣传先进典型,加强正面宣传,扩大社会影响。

各市委会(工委)要按照本实施意见的要求,创造性地开展工作,及时向社省委报告开展活动的相关情况。

 

附件:九三学社陕西省委开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动领导小组名单及主要职责

 

 

附件

 

九三学社陕西省委开展坚持和发展中国特色

社会主义学习实践活动领导小组

名单及主要职责

 

(2014年2月24 九三学社陕西省第十二届委员会第十次主委会议通过)

 

为了加强对社省委开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的领导,决定成立九三学社陕西省委开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动领导小组。

领导小组名单

  长:周卫健

副组长:许春霞      赵力强      李青莲

  员:袁学军  曹增武  闫建华  武旭芬

领导小组下设办公室,设在社省委宣传部,袁学军任办公室主任。

 

领导小组主要职责

1.安排部署社省委学习实践活动,决定相关重大事项;

2.指导检查各地方组织和基层组织学习实践活动部署和措施落实情况并提出要求;

3.听取开展学习实践活动情况汇报,总结推广经验,研究解决问题;

4.对学习实践活动进行总结。

领导小组办公室主要职责

1.起草学习实践活动实施意见,做好相关文件准备工作;

2.深入调查研究,及时掌握学习实践活动进展情况、主要经验和存在问题,为领导小组决策提供建议;

3.负责学习实践活动宣传报道工作;

4.负责学习实践活动的日常工作;

5.完成领导小组交办的其它工作。

陕ICP备08100215号 copyright 2008 www.93sax.org All rights reserved.

版权所有 九三学社陕西省委员会 联系电话:029―87277581

技术支持:西安瑞福尔信息科技有限公司