高级搜索: 今天是: 登录入口

参政议政惠民生

发布日期:2014/4/9 9:30:57    人气点击:1294   来源:社西安市委

参政议政惠民生

——关于将白内障手术门诊手术费用纳入医保之提案获实施有感

西安市第一医院支社       田华

获悉,自4月1日起,西安城镇职工医保待遇水平将提高。此次将门诊施行白内障日间手术纳入我市城镇职工医保门诊特殊病种范围管理,不设起付标准。符合基本医疗保险规定的医疗费用,由统筹基金支付80%,个人支付20%,缓解群众“看病难”问题。

这一惠民政策的实施使我们九三学社第一支社的社员甚感欣慰。早在2008年的提案中,由我撰写的《关于将白内障手术门诊手术费用纳入医保》提案得到了社市委的高度重视,上报社中央,在中央社讯刊登。时隔4年这一惠民政策得以在西安市医保采纳实施,惠及全市百姓,确是一件值得欣喜的快讯。

西安市每年约有10000 例患者进行白内障手术,就我院来说,眼科白内障年手术量约3000例,按照规定患者只有住院才能报销医疗费用,这样不仅给患者带来不便,而且也增加了医保支出,尽管目前住院只需3天左右,但仍不能满足广大患者的手术需求,经常需要排队等候住院,有时长达2 个月,这样既加重了个人经济负担而且也增加了国家医保支出。这项将门诊白内障手术费用纳入医保范畴的政策切实解决了百姓看病难的问题,惠及民生。

参政议政是我们九三人的基本义务,通过参政渠道使我们将关注民生的愿望得以实现。使我们更加焕发了作为一个九三人的自豪感,激发了参政议政的热情。

陕ICP备08100215号 copyright 2008 www.93sax.org All rights reserved.

版权所有 九三学社陕西省委员会 联系电话:029―87277581

技术支持:西安瑞福尔信息科技有限公司