高级搜索: 今天是: 登录入口

“九三情•爱心互助”行动倡议书

发布日期:2014/10/16 16:16:11    人气点击:959   来源:社省委宣传部

“九三情·爱心互助”行动倡议书

 

亲爱的九三学社社员们:

您是否正在或即将面临这样一个局面:您已经退休或即将退休,您的子女或在外地工作、或即使在您身边工作,也无暇照顾您?

您退休后的业余生活该如何有意义地度过,打牌?是的,辛苦忙碌了一辈子,该轻松了;跳舞?年龄大了,该活动健身了。但您想过没有,一坐半天甚至一天的牌局,是否是对我们本来就不怎么健康的身体的再度摧残;几十、上百人聚在一起的广场舞,把地上灰尘全都荡起,身体得到活动的同时,我们的肺又受到多少伤害?

如何保持我们的身心健康,度过幸福而又有意义的退休时光呢?

一方面,我们要养成科学的生活方式。虽然我们身体的“零部件”正在逐渐老化,但通过合理调配饮食起居,平衡营养摄取,坚持锻炼身体,讲究个人和环境卫生,我们这部渐老的身体机器同样可以长时正常运转。

一方面,我们要培养自己的兴趣爱好。趁着退休后,领着退休金,生活无忧无虑,拥有大量的休闲时间,抓紧这有限的美好时光享受人生,修身养性,旅游观光,阅读写作,养花育草,交友同乐,发挥余热,奉献社会,在活动中培养兴趣,在活动中找到乐趣,在活动中驱散寂寞,在活动中收获幸福。

我国已步入老龄化社会。据统计,我省60岁以上老年人口为509.32万人,占全省总人口的13.49%,空巢老人占老年人口的50%,失能老人占老年人口的18%。随着年龄的增长,我们的身体机能减退,特别是到了60岁以后,身体疾病增多,行动逐渐不便,最需要帮助和关爱。现代社会竞争激烈,生活节奏加快,中青年人承受着工作和生活的双重压力,照护老人力不从心,迫切需要全社会携手关爱。

古人云:“老吾老以及人之老”,关爱今天的老年人,就是关爱明天的自己,待自己也成花甲时,你也可以享受身边别人的关爱,感受生命的“天伦”。为此,我们对九三学社社员,特别是60岁以下的退休社员们,启动“九三情·爱心互助”行动,旨在通过培训学习、自我调节,健康自身;帮助别人、奉献社会、回馈自己。行动的主要内容如下:

1. 针对老年人特点,组织医疗专家定期进行老年人饮食、养生、保健、自身护理等方面的知识讲座;

2. 开展健身活动咨询和培训;

3. 对子女不在身边或不能全天候照料的住院老人提供照顾服务。

关爱别人,首先要健康自己。只有有了健康的身体,有自我照顾的能力,我们的生活才会多彩,我们的子女才能安心工作。

关爱老人,是时代的呼唤,更是社会发展的必然。在我们身体许可,有能力照顾别人时,适时伸出援手,逐步带动更多的人参与,营造关爱老人的良好社会氛围,形成逐级照顾的梯队效应,到我们需要时,才会得到别人的照顾。

亲爱的九三学社社员们,一叶不足以密林,一鸟不足以繁音,让我们携起手来,共同为“九三情·爱心互助”行动增添一份力量。

我们也欢迎更多的有爱心的非九三学社社员加入到我们的行动中来,互助互爱,为大家的老年生活幸福添砖加瓦。

 

联系人:郑会玲 15929939826

刘素英 13389262934

 

 

九三学社西北有色金属研究院支社

2014年922

陕ICP备08100215号 copyright 2008 www.93sax.org All rights reserved.

版权所有 九三学社陕西省委员会 联系电话:029―87277581

技术支持:西安瑞福尔信息科技有限公司