高级搜索: 今天是: 登录入口

我对落实科学发展的政绩观的一些看法

发布日期:2014/12/5 15:43:53    人气点击:1036   来源:社省委参政议政部

我对落实科学发展的政绩观的一些看法

李治清

【摘要】  树立正确的政绩观,是执政党落实科学发展观的基本要求,只有各级领导干部树立正确的政绩观,科学发展观才能落到实处。科学发展观的第一要义是发展,科学发展观的核心是以人为本,科学发展观的基本要求是全面协调可持续。落实科学发展的政绩观,以利于中华民族和人类的长远发展。

【关键词】科学发展观  政绩观  看法

科学发展是时代的主旋律,是时代的最强音。科学包含自然界,人类社会和人的精神世界的内容。它涵盖了致力于揭示自然真相,而对自然作理由充分的观察或研究(包括思想实验),通常指可通过必要的方法进行的,或能通过科学方法——一套用以评价经验知识的程序而进行的;通过这样的过程假定组织体系知识的系统性;借此验证研究目标的信度与效度。科学知识指覆盖一般真理或普遍规律的运作的知识或知识体系,尤其指通过科学方法获得或验证过的。科学知识极度依赖逻辑推理。科学即反映人们对自然、社会、思维等的客观规律的分科的知识体系。科学就是整理事实,从中发现规律,做出结论。
科学发展观就是坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展,按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,也是中国共产党的指导思想之一。
    一,科学发展观的第一要义是发展。发展是马克思主义的重要范畴之一,马克思主义最注重发展社会生产力。在社会主义国家,一个真正的马克思主义政党在执政以后,根本任务就是发展社会生产力,发展是硬道理。只有紧紧抓住和不断推动发展,才能从根本上把握人民的愿望,把握社会主义现代化建设的本质,是中国共产党执政兴国的关键。这就要求必须把发展作为执政兴国的第一要务,牢牢扭住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断解放和发展社会生产力。要更好实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,提高发展质量和效益,实现又好又快发展,为发展中国特色社会主义打下坚实基础。
    二,科学发展观的核心是以人为本。以人为本的“人”,是指最广大人民群众。在当代中国,就是以工人、农民、知识分子等劳动者为主体,包括社会各阶层在内的最广大人民群众。以人为本的“本”,就是根本,就是出发点、落脚点,就是最广大人民的根本利益。以人为本,就是以最广大人民的根本利益为本。坚持以人为本,不断满足人的多方面需求和实现全面发展是中国共产党第一次明确提出的思想观点,是发展理论上的创新发展。以人为本,体现了马克思主义历史唯物论的基本原理,体现了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨和我们推动经济社会发展的根本要求。中国共产党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。始终把实现好、维护好、发展好最广泛人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。 正如胡锦涛同志所指出的:“树立正确的政绩观,说到底就是要忠实实践党的宗旨,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。改革开放三十多年的事实也充分说明,如果没有各级各类干部带领人民群众兢兢业业工作,踏踏实实干事,创造实实在在的政绩,也就不会有我们国家今天的繁荣景象。
     三,科学发展观的基本要求是全面协调可持续。追求的发展,不是片面的发展、不计代价的发展、竭泽而渔式的发展,而是全面的发展、协调的发展、可持续的发展。全面,是指各个方面都发展,是要以经济建设为中心,全面推进经济建设、政治建设、文化建设和社会建设,实现经济发展和社会全面进步。协调,是指各个方面的发展要相互适应;可持续,是指发展进程要有持久性、连续性。可持续发展,就是要促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代地永续发展。
     可持续发展思想是在人口、资源、环境等诸多因素已经危及到或可能危及到人类的生存和发展的情况下,人们对以往由于经济的快速增长而带来的人口的过度增长、自然资源的过度开发与消耗以及生态环境的严重破坏等问题的一种反思,是一种新的追求人、社会与自然、资源的持久协调发展的战略思想。1987年,联合国世界环境与发展委员会发表了一份报告《我们共同的未来》,报告正式提出了可持续发展战略,并把可持续发展概括为既满足当代人的需求又不危害后代人满足其需求的发展。如今,可持续发展已经成为当今世界各国普遍认同的发展理念和发展模式,更是进入新世纪的中国实现跨世纪发展的必然选择。中国经济发展的实践表明,什么时候坚持可持续发展,发展的效果就比较好,发展的代价就小,反之,就会出现曲折,甚至付出沉重的代价。要实现可持续发展,必须正确认识和处理当前发展和长远发展的关系。把当前利益和长远利益结合起来,既要考虑当前发展的需要,又要考虑未来发展的需要;既要遵循经济规律,又要遵循自然规律;既要讲究经济社会效益,又要讲究生态环境效益。要抓紧解决当前经济社会发展中亟待解决的突出矛盾和问题,同时要着眼未来发展,坚决防止急功近利的短期行为。要从人民群众的根本利益出发,着眼于满足人民群众的需要和促进人的全面发展,着眼于人与自然的和谐,切实为人民群众创造源源不断的、日益改善的生产生活条件,以利于中华民族和人类的长远发展。总之,认认真真落实科学发展观的基本要求,我们的头脑就会保持清醒,我们的作风就会比较扎实,就会摒弃乃至杜绝任何做表面文章的行为。

    四,科学发展观的根本方法是统筹兼顾。统筹兼顾是在中国这样一个十几亿人口的发展中大国治国理政的重要历史经验,也是处理各方面矛盾和问题必须坚持的重大战略方针。坚持统筹兼顾,就是既要总揽全局、统筹规划,又要抓住牵动全局的主要工作、事关群众利益的突出问题。统筹兼顾,协调好各方面利益关系,调动一切积极因素,是一条重要经验和应该长期坚持的战略方针。制定和实施深化改革、促进发展、保持稳定的各项方针政策,都要把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益为依据,都要统筹兼顾,妥善处理各方面的利益。必须正确认识和妥善处理中国特色社会主义事业中的重大关系,统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,统筹中央和地方关系,统筹个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益,充分调动各方面积极性。要统筹国内国际两个大局,树立世界眼光,加强战略思维,善于从国际形势发展变化中把握发展机遇、应对风险挑战,营造良好国际环境。
    落实科学发展观,一是必须改进作风,不断提高执政水平。良好的作风是执政党保持先进性的基本要求,也是落实科学发展观的重要条件。要高度重视领导干部的作风建设,把作风建设作为树立和落实科学发展观的重要任务抓紧抓好。二是要进一步转变政府职能,进一步转变工作作风,狠抓工作落实,以扎实有效的工作实绩,体现新时期党员领导干部的先进性。前中共总书记胡锦涛也指出“要把树立和落实科学发展观与坚持正确的政绩观紧密结合起来。科学发展观引导着正确政绩观的树立,正确的政绩观又保证着科学发展观的落实”
    在今天世界面临多极化,与全球化共存,一超多强格局的形成,九三学社高举爱国主义,社会主义,和维护和平的伟大旗帜。应用科学发展的观念,树立科学的政绩观,以实际行动贯彻落实科学政绩观,在重大事项、关乎民生和其他事关领土完整,民族团结,和平统一的重大问题上,全社上下,一心一意, 旗帜鲜明地坚决拥护中国共产党的主张,以利于中华民族和人类的长远发展。

陕ICP备08100215号 copyright 2008 www.93sax.org All rights reserved.

版权所有 九三学社陕西省委员会 联系电话:029―87277581

技术支持:西安瑞福尔信息科技有限公司