高级搜索: 今天是: 登录入口

九三学社陕西省第十二届委员会常务委员会2014年工作报告

发布日期:2015/4/9 16:43:45    人气点击:1077   来源:社省委办公室

九三学社陕西省第十二届委员会

常务委员会2014年工作报告

周卫健

各位委员、同志们:

我受九三学社陕西省第十二届委员会常务委员会的委托,向全会作工作报告,请予审议。

2014年工作回顾

2014年是我国全面深化改革的开局之年和反腐败斗争坚定前进之年,也是我省政治协商走向制度化、规范化的一年。全省各级社组织和广大社员高举中国特色社会主义伟大旗帜,学习贯彻中共中央和社中央一系列会议精神,认真落实社中央和中共陕西省委的各项工作部署。尤其是在去年岁末社中央召开的十三届三中全会上,韩启德主席在2014年工作报告中,五次提到社陕西省委,给予了充分肯定。这说明我们通过努力加强自身建设,切实履行参政党职能,使社的各项工作都取得了新的成绩。

一、参政议政工作开创新局面

(一)统一思想,凝聚共识,政治协商显成效。社省委根据省委统战部《关于征求对<中共陕西省委政治协商办法>(征求意见稿)意见的函》和《关于征求对<2014年度中共陕西省委政治协商计划(草案)>意见的函》的文件精神,及时召开座谈会,对《办法》和《计划》进行了深入讨论,向中共陕西省委统战部上报了《修改意见》,为我省政治协商制度化建设积极建言献策。根据中共陕西省委《关于进一步加强政治协商工作的办法》和《2014年度中共陕西省委政治协商计划》的安排,社省委领导和有关专家参加中共陕西省委省政府召开的党外人士座谈会、情况通报会等共计19次。

(二)围绕中心,聚焦主题,政协会议大会发言和提案质量不断提高。在省政协十一届二次会议上,社省委提交集体提案9件,大会发言4篇,并作了题为《关于加强关中地区大气灰霾治理的建议》的大会口头发言。社省委《关于加强西安古城墙保护与发展的建议》等7件提案荣获省政协优秀提案。向省政协十次专题常委会提交了《理顺政企关系推进我省混合所有制经济快速发展》和《影响混合所有制经济发展的知识产权问题研究》2篇大会发言。向省政协十一次“丝绸之路经济带新起点建设”专题常委会提交了《以丝绸之路经济带新起点为契机加快建设陕西电子商务产业链》的大会发言。

(三)密切合作,重点督办提案的办理工作成效显著。社省委提交省政协十一届二次会议的《关于促进我省新农村城镇化住宅建设的建议》和《关于加强陕北能源化工基地地下水资源保护的建议》2件提案分别由陕西省政府副省长和省政协副主席重点督办。向省政协召开的提案办理协商工作座谈会提交了《健全机制,做好调研,不断提高政协提案的质量和水平——九三学社陕西省委开展政协提案工作的做法和体会》的交流材料。

(四)精心选题,凝聚各方力量,专题调研工作深入开展。今年社省委承担了中共陕西省委统战部“加快推进关中大气灰霾治理研究”的课题,由社省委主委周卫健亲自带队调研,完成并上报中共陕西省委统战部《关于关中地区大气灰霾治理情况的调研报告》,分别呈送中共陕西省委书记和省长,得到重视和批示。社省委主委周卫健带队调研形成的《积极实施与退耕还林还草并重的治沟造地重大方针的建议》,习近平总书记、刘延东副总理和汪洋副总理分别作出重要批示。10月,社中央副主席赖明带领国家农业部、科技部等领导和相关专家组成的调研组来陕,就现代农业科技体系和绞股蓝产业发展问题开展专题调研。社省委协调、制定调研方案,组织召开有关调研座谈会,圆满完成社中央在陕的调研任务和调研报告的修改完善工作。《关于促进农业技术推广体系建设的调研报告》分别获得副总理张高丽、汪洋和陕西省副省长江泽林的重要批示。同时,社省委积极配合社辽宁省委等社组织就高新技术产业区人才引进等在西咸新区等开展联合调研,不断探索上下互动、左右联动等联合调研的新机制。

(五)广泛征集,社中央参政议政课题和成果、“九三论坛”论文的质量不断提高。按照社中央每个省级组织限报2个课题和成果的要求,上报了《关于加大我国土壤污染防治力度的建议》、《关于构建西部电子商务产业经济链的建议》、《关于尽快设立“医事法庭”依法审理医疗纠纷案件的建议》3项参政议政成果。根据社中央《关于第九届“九三论坛”征文的通知》精神,社省委广泛征集论文10篇。按照每个省级组织限报2篇论文的要求,向社中央上报了《新形势下优化和完善科学发展的政绩考核评价体系探究》等2篇论文。根据新的形势发展变化,社中央又将论坛主题调整更改为“依法治国与国家治理现代化”,社省委及时上报了《依法治国与网络舆论的规范化》。在全国“两会”召开前,社省委修改完善并向在陕我社全国人大代表、政协委员推荐了有关丝绸之路经济带新起点建设、城镇化建设、大秦岭生态文明示范区建设的建议等参政议政材料。

(六)围绕重大课题联合攻关,共同促进“黄河金三角”国家区域协调发展。2014年初,社省委与社河南省委、社山西省委联合修订完善了《关于支持晋陕豫“黄河金三角”国家区域协调发展综合试验区建设的建议》并上报社中央。国务院总理李克强、副总理张高丽分别对九三学社中央报送的《关于支持晋陕豫“黄河金三角”国家区域协调发展综合试验区建设的建议》作出了重要批示。331日,国务院正式批复《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》。通过社中央和三省社组织的积极努力,为“黄河金三角”的经济发展和社会进步作出了贡献。此项工作受到社中央的高度评价。

(七)围绕民生,信息工作再度领先。通过以会代培、到地市级组织开展专题培训等形式,提高了社省委信息的报送量和采用率。社省委荣获社中央2014年度信息工作先进单位三等奖。据不完全统计,全年共向社中央、省政协、省委统战部上报《关于治污减霾的建议》、《关于加大幼儿教育监管力度的建议》等信息547篇。社中央选用16篇,其中全国政协选用1篇;省政协选用16篇,其中省委办公厅选用6篇。社省委在省政协各报送单位中分值位列第一名。其中《关于加强陕西垃圾分类工作的建议》等3篇信息获娄勤俭省长的亲笔批示,省环保厅领导非常重视,并派专人前往社省委就信息所提建议进行交流研讨。

(八)加大培训和基层调研力度,参政议政质量不断提高。社省委在社渭南市委、社榆林市委、社西安邮电大学支社和社省委中青年骨干培训班等,多次向市级组织和基层社员、骨干社员作了参政议政和信息工作专题辅导讲座和交流研讨。通过召开参政议政和信息工作会、参政议政成果交流研讨会,使更多的社员掌握开展参政议政和信息工作的基本方法。现已形成省政协十一届三次会议上社省委的大会发言和提案,内容涉及协商民主、“气化陕西”建设等方面。

二、社会服务工作取得新成绩

(一)扶贫帮困工作赢得赞誉。2014年为樊家村协调解决村级巷道硬化项目经费15万元、供水工程项目经费113.2万元。目前饮水工程已完工,村委会主任代表全体村民,专程向社省委赠送“心系民生,心想群众”锦旗一面,表示对社省委帮扶工作的感谢。按照中共陕西省委省政府的统一部署,社省委的扶贫点更换为潼关县代子营镇坡头村。社省委安排机关干部驻村帮扶,围绕普法、农技培训、农民增收等进行安排部署。联合潼关县对口扶贫包扶单位潼关县计生局赴扶贫点坡头村就扶贫工作事宜进行研讨座谈,征求扶贫村意见,初步达成帮扶协议,力争早日实现扶贫规划目标。在社省委的协调下,我社爱心企业家社员为神木县花石崖乡32户贫困家庭,捐赠了共计6万余元的慰问品和慰问金。今年,“九三学社情系贫困地区群众---送医送药送健康”活动在汉中市南郑县红庙镇举行。在麦迪森公司的大力支持下,捐助价值20余万元药品。同时,组织社中研院委员会、省医院委员会以及汉中市九三医疗卫生专家十余人,开展现场健康咨询和义诊活动,为500余名群众进行了免费检查、诊治。从2007年至今,社省委连续七年相继在延安、咸阳、渭南、汉中等地市组织开展“送医送药送健康”大型医疗救助系列活动,共募集捐赠药品价值200余万元,累计救助群众近万人次,赢得较好的社会影响和广泛赞誉。社省委科教部部长获得扶贫工作先进个人荣誉称号。

(二)“科普进乡村、入学堂”和教育帮扶活动成效显著。今年,社省委在西安城市建设职业学院成立“科普活动基地”,这是自2009年以来成立的第7个科普活动基地。科普讲师团专家深入基地,分别作了题为《如何保持健康的大学生活》、《让青春在梦想中飞扬》和《塑造和谐人格,培养创新能力》的知识讲座,受到了广大师生的高度赞扬。目前,“科普讲师团”已发展至30余人,涉及专题30余个。“科普讲师团”成员巨拴科、胡兆同和李加武等三人,被任命为社中央科普委员会委员。同时,社省委相继在略阳天津高级中学和留坝县中学等开展活动,对学生进行高考考前辅导,并与教师进行教学交流。经过坚持不懈的教育帮扶,在学校师生的共同努力下,该校的高考升学率较去年增加3.2%,二本上线率位居汉中市标准化高中第一名。社省委不断探索社会服务的新思路,将“科普进乡村、入学堂”和“国际科学与和平周”活动相结合。在社中央对第二十五届“国际科学与和平周”系列活动中表现突出的各级组织表彰中,社省委荣获“优秀组织奖”,社西安、咸阳、宝鸡、渭南、汉中和榆林市委会荣获“突出贡献奖”。

(三)九三生态林硕果累累。社省委结合坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,组织基层组织200余名社员,赴淳化县燕子岭建设“九三生态林”,植树500余株。围绕“如何发展林下经济、促进林业发展”这个主题,结合当地实际和特色制定规划方案,社省委协调解决政府相关项目资金90余万元,极大地促进了“九三生态林”建设发展。社省委将继续组织社员关注、参与生态林建设,力争把这个品牌做大做响。

(四)创新思路,开展省级交流。社省委积极配合社安徽省委,赴陕西蒲城示范点考察“亮睛工程”,并与当地负责人进行座谈,就在陕西再建示范点达成共识。为提高公众的科学素质,宣扬科学精神,社省委邀请中国科学院院士褚君浩在长安大学渭水校区进行科普教育,普及战略性新兴产业有关知识。

(五)积极参与九广合作。按照社中央积极推进“九广合作”通知精神,根据广元市的实际需要,联系协调西北农林科技大学专家赴广元市,对雪梨等种植技术进行指导,并就培训合作达成初步意向。10月,由广元市委领导带队,赴汉中市进行专题调研,围绕发展特种稻产业,建立特色米生产基地等农业产业化项目达成合作意向。经社省委协调,“九广合作领导小组办公室”同西北农林科技大学进行了对接,并签订了相关合作协议。

三、理论研究和思想宣传工作迈上新台阶

(一)加强学习,努力建设学习型参政党。紧密结合学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中全会等会议精神和习近平同志系列讲话精神,召开中心组学习会及各种形式的报告会、座谈会,夯实多党合作的共同思想政治基础。社省委组织机关集体学习12次,不断探索学习的有效性,组织机关赴照金、延安以及社会主义新农村建设典型村学习考察,增强学习成效。

(二)不断深化理论与社史研究工作。社省委及时下发社中央、省委统战部重点课题招标征集的通知,开展征集工作,全年上报社中央民主与科学理论研究论文10篇,撰写中国特色社会主义理论研究论文并上报社中央9篇。申请课题《坚持政治协商制度、改进和完善政治协商工作模式研究》,获得社中央立项。

(三)畅通思想宣传渠道。经各级社组织推荐,71名社员担任社省委通讯员,并邀请专家作专题辅导报告,提高宣传干部和通讯员的写作能力,围绕社省委主要工作和基层活动深入报道,撰写高质量稿件30余篇,在社内外产生积极影响。《陕西九三》编委会新增编委,并选派编委参加社中央举办的“九三学社全国新闻宣传工作骨干培训班”。坚持“寻找突破点,发现闪光点,突出兴奋点”的原则,完成《陕西九三》6期的编撰。根据全省年轻社员的特点,扩大陕西九三社员QQ群的人数和覆盖面,目前已有遍布各地方组织、省直属基层组织的260余名社员加入,开创了信息渠道的新方式。充分发挥社省委网站《社员作品赏析》栏目的作用,刊发社员创作的绘画、书法、摄影、散文等作品,为社员提供展示才华和积极参与的平台。做好社省委各项重大活动的宣传报道,全年社省委网站编发稿件、图片新闻550余篇。加强与社中央等有关单位以及陕西电视台等主流媒体的联系交流,积极参与采访有关新闻活动,公开刊发通讯稿100余篇(次)。

(四)坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动取得实效。根据《九三学社中央关于在全社开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的实施方案》的精神,社省委相继在主委会、常委会和全委会上组织学习《实施方案》,统一思想。结合实际,社省委及时制定下发关于学习实践活动的实施意见,并要求各地方组织参照执行。同时成立以社省委主委为组长的“学习实践活动”领导小组,把学习实践活动列入领导班子重要议事日程,并与社省委参政议政、社会服务、自身建设紧密结合。先后组织骨干社员及机关工作人员40余人赴重庆民主党派历史陈列馆、九三学社成立旧址和爱国主义教育基地参观学习。多位社员撰写的学习体会在九三学社中央网站刊发。召开坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动专题常委会议,交流活动开展情况,并邀请社中央学习实践活动宣讲团成员作中国特色社会主义理论辅导和先进人物事迹专题报告。积极参加九三学社中央召开的坚持和发展中国特色社会主义专题论坛。组成专题调研组在30余个基层组织召开座谈会,充分了解社员对中国特色社会主义的认识情况和组织建设情况,把开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动引向深入。

四、组织建设和机关建设取得新进步

(一)大力推进人才强社战略,实现发展新突破。截止12月底,全省共有地方组织6个,工委1个,基层组织50个。全年发展新社员239名,平均年龄35岁,其中新阶层社员10名,在校硕士、博士3名,社员总数4316人,较去年增长5.8%,较换届前社员的年龄结构更加趋于年轻化,新社员中女性比例较往年也有所提升。尤其是在社省委领导的重点关怀下,中科院院士、西安电子科技大学副校长郝跃教授加入九三学社成为九三社员。在社中央全会报告中,5次提到陕西,其中两次是关于陕西的组织发展,重点提出陕西发展一名院士,成为全会亮点。进一步完善社员与社组织信息管理数据库,对全省各级基层组织进行数据库培训,专人辅导,仔细验收,努力核查失去联系的社员。目前全省信息管理系统相关信息录入工作已基本完成,数据库建设取得阶段性的成绩。

(二)加大组织培训和调研力度。进一步加强后备干部队伍建设,不断探索与实际相结合的新思路,在现有条件下,尽可能为青年干部搭建学习和培养的平台,全年通过不同层次共培训社员骨干达79人次。其中社省委举办的2014年中青年骨干培训班,60余名社员参加了培训。此次培训首次引入现场教学等新方法,受到广泛好评。全年走访调研基层30多个,围绕组织建设中的问题听取基层组织的意见建议,并形成详实的调研报告。

(三)以社中央巡视督导为契机,深入推进组织建设。按照社中央有关组织建设调研的通知精神,社省委领导高度重视,主动邀请社中央领导来陕巡视督导,多次与中共陕西省委统战部、省政协沟通协调,向基层组织下发有关调研文件,提前走访十多个有代表性的基层组织,进行前期摸查和协商,并进行相关材料的搜集、整理和上报。525日至27日,韩启德主席亲率社中央巡视督导组来陕,召开座谈会3次,12个基层组织参与座谈,形成有建设性的意见数条,受到社中央的高度评价。社省委以此巡视督导为契机,深入听取基层组织意见建议,协助基层完成筹备、新建、换届等工作。2014年指导社渭南市委会完成增补委员工作;成立高新技术开发区支社;完成西北电力设计院等3个支社的换届工作。社省委加强与基层组织所在单位的中共基层党组织的交流联系,积极争取中共党组织的支持,鼓励基层组织根据社会发展和社员需求,依据自身条件,因地制宜,探索开展活动的新形式,涌现出石油大学支社、长安大学基层委员会等优秀基层组织。在社中央表彰组织建设先进集体和先进组工干部中,我省共3个先进集体和7名优秀组工干部受到了表彰。

(四)完善机关工作机制,服务质量和水平全面提升。编辑印发《九三学社陕西省第十二届委员会制度汇编》,推进机关规范化建设。加大学习培训力度,安排多名干部外出培训。社省委机关财务独立后,全面推进机关财务科学化精细化管理,重新制定《九三学社陕西省委员会机关财务管理办法(试行)》,完善报销审批程序,启动并完成机关公务用车改革。社省委荣获省直机关工委评选的“先进职工之家”荣誉称号。

     各位委员、同志们,一年来,社省委在社中央和中共陕西省委的领导下,各项工作取得了新的成绩。这些成绩的取得离不开全省各级社组织和广大社员,以及在座各位委员的共同努力。在此,我谨代表社省委常务委员会,并以我个人名义表示衷心的感谢!

     同时,我们也要清醒的看到工作中依然存在的问题,例如:专委会的作用有待进一步发挥;如何进一步加强平台建设,拓宽社员参与社内事务的渠道等等。这些问题必须引起社省委的高度重视,并在今后的工作中认真加以研究和逐步解决。

2015年工作安排

一、深入学习贯彻中省有关会议精神,进一步做好思想宣传工作

要把学习贯彻中共十八届四中全会、社中央十三届三中全会和中共陕西省委十二届六次全会精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,切实把广大社员的思想和行动统一到中共中央的决策部署上来。

同时,要把学习全会精神与坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动有机结合。以弘扬优良传统为重点,抓住纪念抗日战争胜利和建社70周年的契机,本着隆重简朴务实原则,举行纪念活动,并通过召开各种形式的学习会、座谈会、文艺晚会、书画摄影展、表彰先进社员、出版画册和纪念专刊等方式回顾我社光荣历史,缅怀我社先辈不凡业绩。在全社开展走访老社员活动,邀请他们讲社史、忆传统、提希望;力所能及地帮助解决实际问题,为他们送去社组织的温暖和关爱。

结合开展学习实践活动,向全省社员推荐阅读书目,开展读书征文活动,以适当方式交流读书心得。通过广泛深入的参与过程,发挥辐射带动作用,并将征文在社省委网站和《陕西九三》上刊登。高度重视理论和社史研究工作,特别重视档案资料和口述史料的搜集、整理和利用。

《陕西九三》坚持正确的办刊方向,继续提升办刊质量;社省委网站加大宣传力度,扩大社的政治影响。充分发挥71名新闻宣传通讯员的作用,逐步形成社省委协调、新闻宣传骨干带头、社员广泛参与的工作格局。

二、围绕全面深化改革和全面推进依法治国的主题,做好参政议政工作

围绕全面深化改革和全面推进依法治国主题,做好社中央参政议政课题的征集调研以及省政协大会发言和提案工作。重点就丝绸之路经济带和海上丝绸之路“一带一路”建设、依法治国等选好题,立好项,力争形成高质量的参政议政成果。

积极协助各专门委员会,按照《九三学社陕西省委专门委员会工作规则》履行专委会职责,特别是要按照专门委员会工作规则中提出的“专门委员会每年至少开展一至二项参政议政专题调研”的要求,从选题、调研、成果报送等方面加强与各专门委员会的合作,积极开展参政议政工作。

充分利用信息工作平台系统,提升信息化水平。继续对各市级组织的专职干部进行参政议政和信息平台建设的指导,尽快熟悉并掌握平台系统的应用,有效利用平台资源,加强参政议政资源的共享。

加强信息员队伍建设,充分调动广大信息员的积极性和主动性,增强开展信息工作的责任意识。通过培训、座谈交流等形式,不断提高信息员的敏感性,学会迅速捕捉有价值的信息,全面提高信息员的工作能力,推动信息工作迈上新台阶。

三、继续探索新思路和新模式,提高社会服务工作水平

继续做好社省委定点帮扶村的帮扶工作。充分发挥各专委会的作用,加强与市级组织合作,注重发挥社员企业家的作用,开展义诊、送医送药、送知识系列活动,加大对贫困地区弱势群体的帮扶力度。

积极响应社中央号召,加强省际间的合作交流,做好广元市同西北农林科技大学的联系协调工作,继续探索社会服务工作新模式。

继续探索与参政议政结合的方式与路径,充分发挥科普讲师团专家成员的作用,以“科普活动基地”为平台,在更多条件允许的地区设立“科普活动”基地,形成上下联动、左右互动,拓展科学普及、普法宣传工作的深度与广度。

继续做好“百名专家进乡村入学堂”活动和“科普讲师团”的建设工作,鼓励我社的专家教授到学校、社区以及机关单位,通过专题报告等多种形式进行科普和普法宣传。

四、扎实推进组织建设,不断激发组织活力

通过深入理解社中央精神,放宽思路,学习兄弟省市经验,与基层组织上下联动等一系列措施,广泛吸引人才,在保持特色的基础上,有重点的发展法律、金融、高新企业、社会组织等方面的代表性人士,注重吸收高层次人才入社。坚持社的领导班子成员和机关专职干部联系地方组织、基层组织制度,及时了解基层工作和社员动态。进一步引导基层组织的纵向、横向交流,加大力度宣传组织生活丰富的基层组织,推广先进经验,广泛激发基层活力。做好培训班相关工作,促进后备干部和骨干队伍能够在实践中锻炼成长。

五、切实转变作风,加强机关建设

牢固树立以社员为本的服务意识,努力提升服务质量和服务水平。充分调动各职能部门和机关干部的积极性,规范工作程序,加强部门合作,加大机关干部的培训力度,努力建设一支政治坚定、作风优良、素质过硬、服务有为的机关干部队伍。进一步做好预算支出绩效管理工作,强化部门预算支出的责任和效率意识。做好社省委机关迁址的各项工作。

各位委员、同志们,今年是九三学社建社70周年,我们将举办一系列庆祝和纪念活动,回顾九三学社的光辉历程,展望九三学社的美好前景。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬爱国、民主、科学的优良传统,带领全省各级社组织和广大社员,坚持中国特色社会主义道路,认真履行参政党职能,为把社的各项事业不断向前推进,为实现“三个陕西”,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

陕ICP备08100215号 copyright 2008 www.93sax.org All rights reserved.

版权所有 九三学社陕西省委员会 联系电话:029―87277581

技术支持:西安瑞福尔信息科技有限公司