高级搜索: 今天是: 登录入口

坚持民主与科学理念,努力实现“四个全面”战略布局

发布日期:2015/8/31 16:41:55    人气点击:824   来源:社省委宣传部

 

坚持民主与科学理念,努力实现“四个全面”战略布局

——纪念九三学社创建70周年

刘进田

今年是九三学社创建70周年。70年来一代代九三人高举民主和科学的大旗,为中国的民主政治建设和科学事业发展做出了巨大贡献。今天我们纪念建社70周年最好的方式,就是继续坚持民主和科学之价值理念,努力实现中共中央提出的“四个全面”战略布局,继续为实现民族振兴、国家富强、人民幸福的“中国梦”贡献我们九三人的力量。

民主和科学价值理念感召和吸引了众多的有识之士积极加入九三学社。民主和科学是“五四”新文化运动揭橥的崭新文化价值观念,时称“德先生”和“赛先生”。中国传统文化中有很多优秀的珍宝,但也存在严重的专制独裁与迷信盲从的糟粕。“五四”新文化运动为了反对数千年来的专制和迷信,打出民主和科学两面大旗,揭明了中国社会文化发展的新方向,开辟了中国历史的新纪元。

九三学社把民主和科学两大价值作为自己的核心理念和奋斗目标,体现了中国社会文化发展的现代性本质,坚持了历史发展的正确方向。全体九三人为此而自豪,为能推进民主和科学事业的发展而自豪。九三学社的民主和科学价值理念同中国共产党的指导思想和宗旨是一致的。中国共产党忠实地继承了“五四”新文化运动的民主精神和科学精神。难能可贵的是中国共产党在“五四”新文化运动后,结合中国具体实际和中国文化传统的优秀成分,将民主具体化为“为人民服务”理念,将科学具体化为“实事求是”精神。这是在实践中对民主和科学的具体化。因而,坚持为人民服务和实事求是,就是坚持民主和科学。中国共产党在革命、建设和改革的不同时期,之所以能取得胜利和成就,从根本上来说,就是因为坚持了为人民服务的民主理念和实事求是的科学精神。邓小平说,他在思想上坚持两条原则,一条是群众路线,一条是实事求是。群众路线是民主,实事求是是科学。邓小平之所以能打开中国改革开放的新局面,靠的就是为人民服务和实事求是这两条精神,这也就是民主和科学精神。

民主和科学发展到今天需要将其进一步制度化、体制化、操作化,使民主和科学精神能落实、落小、落细。习近平总书记于今年1月提出的“四个全面”战略布局,就是要将民主与科学或为人民服务与实事求是精神制度化、体制化,使其落实、落小、落细的重大举措。

“四个全面”战略布局,就是全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国和全面从严治党。全面建成小康社会的目的是“人民幸福”,“人民幸福”是为人民服务或民主的实际体现。全面深化改革的出发点和落脚点是增进人民福祉,促进社会公平正义。增进人民福祉,也是为人民服务或民主的体现。全面依法治国则是要用法治来实现人民利益。法治是实现民主的最好方式。法治就是保护公民权利,而保护公民权利就是为人民服务的现代方式,就是民主的现代方式。全面从严治党的目的是为了让党以及党的干部更好的为人民服务,更好地实现党的为人民服务的宗旨。

民主或为人民服务要制度化,同制度相结合要讲科学性,所以社会科学在实现“四个全面”战略布局中大有作为。增进人民福祉,就是改造自然,保护自然,认识自然,创新技术,所以自然科学在实现“四个全面”战略布局中大有作为。总之,民主和科学是推动“四个全面”战略布局实现的强大精神动力,以自然科学家和社会科学家为主体的九三人大有作为。

陕ICP备08100215号 copyright 2008 www.93sax.org All rights reserved.

版权所有 九三学社陕西省委员会 联系电话:029―87277581

技术支持:西安瑞福尔信息科技有限公司