高级搜索: 今天是: 登录入口

关于加强传统知识保护的建议

发布日期:2016/3/22 15:28:50    人气点击:703   来源:社省委参政议政部

 

关于加强传统知识保护的建议

九三学社中央委员、全国政协委员、陕西省知识产权局局长巨拴科反映,中国是青蒿素的发现者,但中国却没有与青蒿素相关的基本专利;花木兰是中国的故事,但美国好莱坞《花木兰》动画片所获得的五亿美元票房收入中,却没有中国的一分一文。这些事例说明,传统知识中蕴含着巨大的商业价值,但我们并没有很好地开发、利用。传统知识是指属于传统或基于传统、不同于现代知识的,主要属于集体所有,其经济价值或商业价值分配应该体现惠益分享原则的、种类繁多的知识体系。我国历经悠长历史,不仅孕育出辉煌的中华文明,更留下让我们回味无穷的传统知识。对传统知识的利用,不仅能为我们的生活带来便利、丰富我们的生活,也能成为经济发展的源泉。因此,保护传统知识不仅是为了留住民族的根,也是为了不要抱着金饭碗讨饭吃。促进文化的大发展、大繁荣,需要我们进一步加强对传统知识的保护。

传统知识保护目前主要存在以下几方面的问题:

1.对传统知识保护的重要性认识不足。在对陕西传统知识保护调查过程中,发现对传统知识、传统知识保护的认识普遍不足。只有认识到传统知识的重要性及其经济价值,才能提高对其保护的水平。

传统知识保护认识包括两个层面的内容:一是是否意识到传统知识的重要性及其巨大的价值;二是是否意识到对其所具有的传统知识需要保护。调查发现,对传统知识的认识及对其保护做得比较好的仅为少数企业或个人,绝大多数市场主体、政府工作人员认识不足。

一些政府和企业认识到传统知识的重要性,如在药用生物资源及其传统知识的利用、生物资源及传统工艺技术知识的利用、生活方式传统知识的利用、农业生物及遗传资源传统知识的利用等方面。但在对传统知识产权保护方面,存在一定程度的空白。大量企业对自己产品或者服务的知识产权的保护方式过于单一,有的只申请了商标保护,或者只申请了专利保护或者著作权保护。还有一些企业申请了商标保护与外观设计专利保护或者商标保护与地理标志保护产品的保护,这种申请两项保护的占了一少部分,而申请三项及三项以上的企业更是寥寥无几。另外也有一些企业根本不懂得知识产权的相关法律,存在有侵犯别人知识产权的现象。

2.政府在保护传统知识、挖掘其商业价值中力度存在较大差距。政府是传统知识的权利主体,因此,地方政府在传统知识的保护、利用、开发中,应该承担相应的责任。调研发现,政府作用发挥程度不同,传统知识转化为现实产业所创造出的商业价值便不同,对于传统知识的产权保护程度就有所不同。

陕西咸阳袁家村翻天覆地变化中有政府作用发挥、陕西咸阳泾阳茯砖茶产业的成就有政府的贡献、陕西汉中茶产业的发展离不开政府的引导和扶持。但也在有些地域,本是很有发展前途的产业,在实践操作中,不管是产品本身、产业园的建设,还是对传统知识产权的保护,却不尽人意。究其原因,多与相关政府部门未能充分发挥其领导职能有关。

针对以上现状和问题,提出如下建议:

1.建议国家知识产权局及相关部委加强相关培训与宣传,提高传统知识保护意识。具有较高保护意识决定了利用、开发传统知识之成功与否。提升传统知识保护意识的对策,应该从两个方面入手:一是深刻认识传统知识中所蕴含的巨大商业价值;二是深刻认识传统知识保护的关键是通过无形产权方式,特别是知识产权方式进行保护。实现两个“深刻认识”的关键,“学习、宣传、培训”最重要。在鼓励大众创业的今天,投资者要通过自身学习实现“深刻认识”;政府有关部门,要在宣传和培训上下功夫,可以通过政府专项资金、政府采购等方式,调动高等学校、研究机构、中介机构的积极性,对政府工作人员、企业管理人员和技术人员进行宣传、培训,为培育新兴产业储备力量。

2.建议国家知识产权局及相关部委制定并实施传统知识知识产权战略,从传统知识中提炼新兴产业。政府要发挥其在传统知识保护中的作用,最重要的一点就是应该制定并实施传统知识保护战略,走创新驱动发展的道路。在传统知识保护战略制定中,政府应特别注意开发地区传统知识中的商业价值,为传统知识产品的推广搭建桥梁,通过政府的招商引资,扩大利用传统知识的开发规模,并采取政府规划、标准制定、财政专项资金等手段支持传统知识产业的发展。

同时,各级地方政府也应该以制定本辖区的传统知识保护战略,请相关专家提出地方传统知识保护的具体建议,将理论与实际相结合,将传统知识保护与经济发展相结合,将国家战略与地方特点相结合。

陕ICP备08100215号 copyright 2008 www.93sax.org All rights reserved.

版权所有 九三学社陕西省委员会 联系电话:029―87277581

技术支持:西安瑞福尔信息科技有限公司