高级搜索: 今天是: 登录入口

关于在陕西设立自由贸易试验区的建议

发布日期:2016/3/22 15:29:39    人气点击:529   来源:社省委参政议政部

 

关于在陕西设立自由贸易试验区的建议

九三学社中央常委、全国人大代表、中科院院士、陕西省政协副主席、九三学社陕西省委主委周卫健说,上海自贸区成立以来,已形成了多项改革经验在国内复制推广,国家自贸试验区战略取得了阶段性成果。目前,国内已获批的四个自贸区均位于东部沿海地区,其探索试验的内容也具有明显的沿海特色,广阔的内陆地区,特别是不沿江不沿边的西部内陆地区有着更加迫切的开放需求,更需要尽早建立试点,探索内陆地区深化改革、扩大开放的新路径和自由贸易的新模式。

建设内陆自由贸易试验区,推动内陆地区开发开放,是深化西部大开发战略、构建全方位开放新格局的需要,更是实施一带一路战略的需要,是盘活我国新一轮改革开放全局的重要一招,意义重大。陕西是西部地区经济基础良好、发展潜力巨大、教科研实力和创新能力突出、辐射带动作用明显的省份,具备建设内陆自由贸易试验区的各项条件。

近年来,我们对照自贸区建设要求,围绕发挥陕西优势、突出陕西特色,进一步论证完善中国(陕西)自由贸易试验区总体方案。明确了“打造内陆地区改革创新试验田、东西双向开放示范区、丝绸之路经济带开放合作新高地”三大战略定位、“制度创新、商贸物流、能源金融、文化交流和先进制造”五大特色功能有了方向性把握,对“深化行政体制改革、扩大投资领域开放、推进贸易发展方式转变、推动产业转型升级、深化金融制度创新、提升丝路开放合作水平”六大试验任务,特别是对航空、文化、商贸领域降低外商准入门槛、突破现有自贸区负面清单对航空制造、运输领域限制有了清晰思路。

我们还主动开展了自贸区实践。研究制定了《陕西省复制推广上海自贸试验区改革试点经验工作方案》,率先在海关特殊监管区域和有关开发区推广复制上海自贸区经验,重点在推进改革、简政放权、制定权力清单、通关一体化、信息互联互通等方面下功夫。近年,我们紧抓“一带一路”战略机遇,制定了丝绸之路经济带新起点建设实施方案,出台了《陕西省物流业发展中长期规划(2015-2020年)》及三年行动计划,将全力打造“三网两港”的核心骨干物流体系,努力构建“两优两降”的产业发展新格局,进一步拓展国际物流通道,提升物流服务保障功能,为自贸区建设创造了条件。为实现通关便利化,西安海关和南宁海关签署了建立紧密合作机制的备忘录,打通了向南经广西直达东盟各国的物流通道,将陕西和广西这两个“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重要节点地区连接在了一起。今年51日,由西安海关倡导,海关总署批复的“丝绸之路经济带海关区域通关一体化”正式启动,此举推动我省通关一体化进入3.0阶段。

建议:

建议国家在一带一路战略框架内,统筹丝路(国内段)各地区战略布局,批准设立中国(陕西)自由贸易试验区,将内陆地区改革开放和一带一路建设中的重点难点问题在试验区探索解决之道。

陕西将以设立自贸区为核心举措,在新一轮改革开放的进程中进行政策优化和体制机制创新,探索外向经济发展新模式和深化改革的新路径,带动西部地区提高对外开放水平、推动西部大开发战略深入实施。同时,以自贸区为核心平台,加强与丝路沿线国家的开放合作,全力支撑“一带一路”战略的实施。

陕ICP备08100215号 copyright 2008 www.93sax.org All rights reserved.

版权所有 九三学社陕西省委员会 联系电话:029―87277581

技术支持:西安瑞福尔信息科技有限公司