高级搜索: 今天是: 登录入口

关于支持建设秦岭国家公园的建议

发布日期:2016/3/22 15:31:17    人气点击:523   来源:社省委参政议政部

 

关于支持建设秦岭国家公园的建议

全国人大代表、中科院院士、陕西省政协副主席、九三学社陕西省委主委、中科院地球环境研究所所长周卫健说,国家公园是指由政府划定和管理的保护区,以保护具有国家或国际重要意义的自然资源和人文资源及其景观资源为目的,兼有科研教育、游憩和社区发展等功能。

国家公园的基本特征:有大面积的完整自然生态系统;有丰富的生物和地质多样性、以及杰出自然美景和文化价值;全民公益性;具有国家象征意义、美丽中国的代表;有民族认同感、自豪感。

秦岭是我国生物种类最为丰富的区域之一,被誉为我国生物多样性的基因库。建设秦岭国家公园,有利于秦岭生态环境步入良性循环,各种生态系统的功能得到有效发挥,社会、经济和生态得到协调持续发展。是加快我省生态文明制度建设的重要内容,是打造丝绸之路经济带新起点和“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”建设的重要手段。

秦岭具有极其重要的生态地位。秦岭与青藏高原、大小兴安岭并肩构成了中国大陆的生态安全屏障。绵延400多万公顷森林护佑着汉江、丹江和渭河中下游十多座大中型城市、数以千万计的人居用水和生态环境安全,是关陇、成渝、江汉和中原四个经济核心区的重要生态依托;是长江、黄河水土流失控制区的枢纽地带。秦岭每年为嘉陵江、汉江、丹江、渭河源源不断地补给着水源,使我国南水北调工程成为可能。90%以上的森林覆盖率,为区域经济发展提供了极其丰富的物质资源和生态保障。秦岭地区有种子植物约3400多种,占全国种子植物总数的12%;是世界许多珍稀物种的唯一或重要栖息地,列为国家重点保护的珍稀植物有26种。已发现的野生动物有722种,其中,兽类144种,占全国兽类总种数的29%,鸟类399种,占全国鸟类总种数的34%;列入国家一二级保护的野生动物有80种,其中大熊猫、金丝猴、羚牛、朱等珍稀动物,更是誉满全球。秦岭素有“动植物王国”、“天然中草药库”的美誉。

秦岭是我国历史文化的发源地,是秦楚巴蜀文化的荟萃地。秦岭是人类的摇篮,掩埋着蓝田猿人的头骨,留下了炎黄大帝的足迹,它原始而古拙、博大而精深,滋养了丰饶的江汉大地和关中平原,孕育了繁盛的周秦汉唐,开创了辉煌的华夏文明,凝铸着中华五千年历史发展的气魄和胆识。它是《诗经》的采风地,也是上林苑的狩猎区,它是张骞的故乡,汉文化从这里发祥。蔡伦在这里造纸,两汉、三国把这里作为战场。秦岭以它的壮观、广阔和美景吸引来大批文人墨客,李白、杜甫、柳宗元、韩愈、苏轼等人都曾游历过秦岭,并写下脍炙人口的诗篇。儒、释、道思想文化在秦岭交汇,形成了楼观台、南五台、兴教寺、草堂寺、净业寺等大小庙宇400多处。大散关、函谷关、武关凭险而设,成为护卫关中的军事要塞;陈仓古道、褒斜古道、子午古道、秦楚古道等曾经川流不息,成为翻越秦岭,进行物质交流、文化传播的通衢。

秦岭具有极其壮美的自然景观。秦岭地区旅游资源丰富,景区数量众多、类型多样,是我国重点森林生态旅游区。根据《旅游资源分类、调查与评价》(GB/T189722003)体系的分类,秦岭地区旅游资源可分为地文景观、水域风光、生物景观、天气与气候景观、遗址遗迹、建筑与设施、旅游产品和人文活动共8个主类、28亚类、104基本类型、2180多个旅游资源单体,被誉为人文和自然综合旅游地。秦岭地区现有省级以上自然保护区34处、森林公园46家、风景名胜区17处、地质公园4处、文化自然遗产7处,以及国家湿地公园7个,总面积共计10948.1平方公里。华山、骊山、太白山、金丝峡等景区已成为国家著名旅游胜地。太白山六月积雪、植被垂直带谱、第四纪冰川遗迹,翠华山的崩塌地貌,冰晶顶的原始森林等,已成为秦岭的旅游名片。

建议建设秦岭国家公园。20152月,习总书记来陕讲话,对秦岭生态环境保护问题高度关注,并寄予厚望,为秦岭国家公园建设奠定了良好基础。秦岭地区现有省级以上自然保护区34处、森林公园46处、风景名胜区17处、地质公园4处、文化自然遗产7处、国家湿地公园7处,涉及林业、城建、土地、环保、水利、文物等部门,多头管理,低档次重复建设,重开发轻保护等问题愈来愈加突出。建设秦岭国家公园有助于打破条块分割管理形成的体制乱象;有助于加强科学管理,恢复生态系统的自然性;有助于实现壮美风景游览的均等国民待遇,其意义深远,影响广泛。

陕ICP备08100215号 copyright 2008 www.93sax.org All rights reserved.

版权所有 九三学社陕西省委员会 联系电话:029―87277581

技术支持:西安瑞福尔信息科技有限公司