高级搜索: 今天是: 登录入口

关于开展第三次参政党理论研究课题申报工作的通知

发布日期:2016/8/1 10:50:38    人气点击:472   来源:社省委宣传部

 

九三学社中央办公厅

九三中办函【201694

                                                    

关于开展第三次参政党理论

研究课题申报工作的通知

各省、自治区、直辖市委员会:

为加强和改进新形势下我社理论研究工作,不断提高理论研究的总体水平,切实发挥理论研究在全面推进我社工作中的重要作用,社中央决定现开展第三次参政党理论研究课题申报工作。具体事宜通知如下:

一、申报管理原则

普遍申报按成果资助和奖励高质量课题成果相结合。即各省级组织普遍申报,社中央给予每个省级组织一定数额的基础资助经费(每个省级组织可以申报12个课题);课题完成后社中央组织专家对提交的课题成果进行评审,评选出1015篇优秀课题成果,另行奖励。

二、申报办法与要求

(一)申报以课题组名义进行,有条件的地方可邀请社外相关领域学者参与。每省最多申报2个课题,由省级组织填写《九三学社中央参政党理论研究课题申报表》(见附件),并加盖省级组织公章,于2016930日前报送社中央研究室。

(二)各省级组织负责组织本省社员申报课题,并对课题质量进行认真把关。课题报告侧重理论研究的要有创新性,要回应当今时代提出的重大理论问题;侧重实践研究的要有深入细致的调查信息,案例研究与理论阐释相结合;侧重宏观研究的要有开阔的理论视野和深刻的思想见识;侧重政策性研究的要有针对性和可操作性。避免一般化空泛议论和言而无物的官样文章。杜绝抄袭、剽窃。

(三)课题成果形式为调研报告或者论文。报告或论文的行文要符合学术规范,注明参考文献,注释一律采用脚注。正文字数不超过2万字,正文前作500700字摘要。各省于2017530日前将纸质稿(A4纸双面打印,正文三号仿宋,摘要三号楷体,一式3份)及电子稿(WORD格式)报送至社中央研究室。

三、选题范围和方向

各地可根据以下指导性选题范围和方向确定具体的研究题目,也可根据各自的特长和优势自行确定选题。

(一)研究中国近代以来启蒙运动的发展历程,探讨和阐释“民主”“科学”精神的科学内涵及当代价值,研究九三学社如何在新的历史条件下更好地传承和弘扬“五四”以来的“民主”“科学”精神。

(二)结合对当今中国政治思潮与社会、政治发展动态的研究,探索中国特色社会主义民主政治建设的正确方向和发展路径。

(三)从对世界各国政党制度比较中研究我国多党合作制度的特殊性、优越性,提出进一步完善多党合作制度的对策建议,推动多党合作事业健康发展。

(四)中国政治体制改革研究,包括改革和完善人民代表大会制度、多党合作和政治协商制度,推进协商民主和基层民主问题等。

(五)研究民主党派民主监督的现状,包括民主监督的内容、性质、作用和存在的问题,探索进一步做好民主监督的途径和方式。

(六)研究民主党派如何加强参政议政能力建设,进一步发挥参政党的作用。

(七)研究民主党派自身建设存在的问题,包括思想建设、组织建设、制度建设、能力建设等方面面临的问题,以及加强和改进的对策。

四、经费及使用

社中央给每个申报了课题的省级组织3000元基础资助经费(不论提交课题数量多少);评选出优秀成果后,另行给予每项优秀成果800010000元奖励。

五、联系方式

通讯地址:北京市海淀区万柳万泉新新家园14号九三学社中央研究室

邮  编:100089

联 系 人:王静君  01082553625

电子信箱:yjs@93.gov.cn   wangjj93@163.com

附件:九三学社中央参政党理论研究课题申报表

 

九三学社中央办公厅

201677

 

 

 

  

附件

九三学社中央参政党理论研究课题申报表

课题名称

申报单位

课题

组长

姓 名

  

 

 

研究领域

课题组

成员

联系

方式

省级组织

联系人

课题组长

社外专家

研究的基本思路、方法、创新点、进度安排 (可另附纸)

省级组织意见

         

 

      

                              

                           2016     

(九三学社中央研究室    20167月制)

陕ICP备08100215号 copyright 2008 www.93sax.org All rights reserved.

版权所有 九三学社陕西省委员会 联系电话:029―87277581

技术支持:西安瑞福尔信息科技有限公司