高级搜索: 今天是: 登录入口

我社社员高海军走访慰问户县抗战老兵

发布日期:2016/8/25 14:59:45    人气点击:21802   来源:社省委宣传部

 

我社社员高海军走访慰问户县抗战老兵

 

814,在中国人民抗日战争胜利71周年到来之际,我社社员、陕西少华建筑工程有限公司董事长高海军,陕西省法智律师事务所主任雷西萍和原陕西省人大常委会机关正厅级巡视员邬建新主任一行20多人来到西安市户县陂头村,看望慰问生活在这里的5位抗战老兵和部分孤寡老人贫困户以及留守儿童,并拿出慰问金12000多元,与抗战老兵们一同回忆难忘的烽火岁月,共话革命精神的传承。

当天,西安连续的高温天气里“秋老虎”势不可挡, 高海军一行驱车来到户县陂头村的村委会,五位抗战老兵佩戴勋章,在家人和志愿者搀扶下来到村委会院中央,他们是,李春华, 13岁参军,在101301团参加对日作战,现年91岁;王汝厚,曾负责守卫潼关和潼关的铁道修复工作,并在135404团负责战后修复,现年92岁;乔日新, 16岁参加襄樊战役,并参加过日本的受降仪式,现年89岁;刘士俊,曾于1944年参与守卫潼关风陵渡战役,从属交警部队收编的38军,现年88岁;方育成,1941-1946年参军,在合阳、韩城一带进行陕东河防游击队,后转入户县148后方医院,病愈后被分配为看护兵,现年90岁。

在村委会的办公室,抗战老兵们回忆起峥嵘岁月,时而慷慨激昂,时而义愤填膺,场面十分感人。乔日新老人最健谈,他说:“那是因为我喜欢看报纸,每天早起都要看报纸。”89岁的他虽已高龄,但在抗战老兵中还算年少,16岁参加襄樊战役,并参加过日本的受降仪式。至今身体硬朗,现在还常骑电动车。谈起抗战期间我陕西同胞的牺牲和贡献时,乔日新向他心目中的两大将领关麟征、孙蔚如竖起了大拇指。

高海军一行认真倾听了老人们的抗战经历和英勇事迹,不时询问,了解他们的身体、生活以及居住状况。随后,高海军向5位抗战老兵和部分孤寡老人和贫困群众送上慰问金,并送上“福”字,祝愿抗战老兵们健康长寿,安度晚年。他说,此次走访慰问活动在于铭记抗战老兵们在中华民族危难时期作出的牺牲和贡献,呼吁更多的社会群体关注、关心抗战老兵,让他们的晚年生活更加幸福。

 

                                 (社省委宣传部)

陕ICP备08100215号 copyright 2008 www.93sax.org All rights reserved.

版权所有 九三学社陕西省委员会 联系电话:029―87277581

技术支持:西安瑞福尔信息科技有限公司