高级搜索: 今天是: 登录入口

社省委就推进我省农业供给侧结构性改革在省政协常委会上建言献策

发布日期:2017/7/11 11:01:45    人气点击:48   来源:社省委参政议政部

社省委就推进我省农业供给侧结构性改革

在省政协常委会上建言献策

 


政协陕西省第十一届委员会常务委员会第二十六次会议于2017621日至22日在西安举行,会议主要围绕“推进我省农业供给侧结构性改革”议题进行专题协商。省政协主席韩勇出席会议,省委常委、省委统战部部长、副省长姜锋,副省长冯新柱应邀出席会议。省政协副主席郑小明、陈强、李晓东、李冬玉、周卫健、千军昌、冯月菊、孙其信、张社年和秘书长闫超英出席会议。

副省长冯新柱在会上通报了全省推进农业供给侧结构性改革情况。他在通报中指出,推进农业供给侧结构性改革是今年中央1号文件的主题,也是今后一个时期农业农村工作的主线。省委、省政府高度重视,立足全省经济社会发展大局,把农业供给侧结构性改革与追赶超越、脱贫攻坚统筹谋划部署,农业供给侧结构性改革成效明显。今后我省将围绕以下六个方面,扎实推进农业供给侧结构性改革,在提高供给质量、促进农民增收、奋力追赶超越上开辟新局面。一是调整产业布局,优化供给体系;二是注重质量效益,促进要素提升;三是深化制度改革,培植发展动能;四是补齐发展短板,提升竞争能力;五是立足三产融合,催生新型业态;六是推进绿色生产,实现可持续发展。

会议还邀请西安建筑科技大学公共管理系主任、陕西省文化产业管理研究中心主任占绍文作了题为《坚定文化自信,推进陕西文化产业发展》专题讲座。会议通过了有关人事事项。

共有8为同志围绕“推进我省农业供给侧结构性改革”在第一次全体会议上作了大会发言。陕西省政协常委、九三学社陕西省委专职副主委赵力强代表社省委在大会上作了题为《以低碳农业推动我省农业供给侧结构性改革》的大会发言。陕西省政协常委、科技委员会副主任高建民代表省政协科技委员会、民盟陕西省委、九三学社陕西省委在大会上作了题为《以地理标志保护产品为抓手提高农产品质量和品牌》的大会发言。社省委专职副主委赵力强在发言中指出,随着全球气候变化加剧,转变农业发展方式是实现农业现代化过程中必须做出的理性选择,也是当前农业供给侧结构性改革急需完成的艰巨任务。我省在发展低碳农业方面具有很多有利的条件,主要表现在:一是陕西农业自然资源丰富多样且各具特点,有利于探索形成各具特色的低碳农业发展模式;二是我省过去农业可持续发展过程中形成了初步经验,可为低碳农业模式构建提供合理元素;三是我省农业科技力量雄厚,大量科技储备可为我省低碳农业提供支撑。很好利用这些优势,尽早开展低碳农业方面的理论探索和政策研究,可以为推进我省农业供给侧结构性改革开辟一条独特的道路。为此他建议:一是重视低碳农业研究、示范和推广;二是建立低碳农业产销体系;三是开发应用低碳农业适用技术;四是推动农林碳汇及生态补偿;五是加强对低碳农业的资金支持。

省政协副主席、社省委主委周卫健,省政协常委、社省委副主委李佐成、许春霞、高勇、赵力强,西安交通大学教授方素平、西北政法大学马克思主义教育研究院院长刘进田等我社省政协常委出席了会议。全国政协委员、社省委副主委赵东科,社省委秘书长高辉、陕西法智律师事务所主任雷西萍、西北农林科技大学园艺学院教授韩明玉等我社省政协委员,社省委参政议政部部长曹增武等,列席了本次常委会议。

 

                                         (曹增武)

陕ICP备08100215号 copyright 2008 www.93sax.org All rights reserved.

版权所有 九三学社陕西省委员会 联系电话:029―87277581

技术支持:西安瑞福尔信息科技有限公司