高级搜索: 今天是: 登录入口

为建设知识产权强省 九三人在追赶超越

发布日期:2017/8/22 15:44:08    人气点击:82   来源:社省委宣传部

为建设知识产权强省  九三人在追赶超越

 

                                    (资料图片)

2014年10月,九三学社中央委员巨拴科,经中共陕西省委组织部批准,被任命为陕西省知识产权局局长。面对一个全新的开始,巨拴科积极进取,勇于担当,扎实奋进,带领全局上下一班人,按照省委、省政府决策部署,结合陕西的发展实际,明确提出了以实施知识产权“一一八”工程为抓手,开创了陕西省知识产权发展的新局面。

今年上半年,陕西省申请发明专利11413件,同比增长17.1%,共获授权发明专利4586件,增幅居全国第三位;陕西省专利权质押合同登记数178件,列全国第2位,同比增长41.3%,知识产权质押融资继续处于全国先进水平。每万人口发明专利拥有量达到8.1件,居全国第7位。全省新增完成贯标企业128家。西安入选为国家知识产权运营服务体系建设8个重点城市,获国家财政专项资金2亿元。近三年来,通过大力实施知识产权“一一八”工程,累计有467家企业、24家高校和10家科研机构开展知识产权贯标工作,持续保持全国率先“三标同贯”的地位。此外,陕西省被纳入国家知识产权评议工程示范省份。全省专利代理机构发展到52家,知识产权服务能力弱的短板逐步补齐。

《陕西日报》816日,以专版的形式,整版刊登《实施“一一八”工程,建设知识产权强省—省知识产权局实施知识产权“一一八”工程纪实》。全文共分四个部分:补短板:“一一八”工程绘蓝图;开新局:保持定力促转变;强基础:战略管理成效显著;谱新篇:知识产权强省再起步。全面叙述了巨拴科局长带领全局上下的奋斗历程和取得的成绩。

文中解读了陕西知识产权“一一八”工程。即:“实施一套战略、运用一套战术、打好八大战役”。 “一一八”工程是一个系统化、规范化的工程。它立足于从陕西知识产权基础性、关键性、前瞻性的八项工作入手,着眼点不是急功近利,而是以久久为功,功成不必在我的作风,推进陕西知识产权领域进入一个良好的发展时期。从那时起,“一一八”工程,把全省知识产权行政管理工作系统的、全面的、具有陕西特点的树立了起来。为全省知识产权工作更好地服务陕西追赶超越提供了一个有效、有力的抓手。

2015年,在“十二五”收官之际,省知识产权局交出了这样的一份成绩单:全省专利申请及授权数量均为陕西省实施专利制度以来增加最多的一年。全省共申请专利74904件,同比增长30.2%,居全国第12位。截至2015年底,全省发明专利拥有量为22622件,同比增长28.9%,居全国第11位;每万人发明专利拥有量为6.021件,居全国第7位、中西部首位。

2015年6月,副省长张道宏专题听取省知识产权局工作汇报。他指出,省知识产权局当前思路开阔、工作努力、主动担当、积极作为的状态值得肯定。201611月,省政府领导班子听取了我省开展知识产权“一一八”工程的汇报。2017年“一一八”工程已经在全国省级层面逐渐成为一个成熟的思路,吸引了广东、山东等地来陕学习取经。

专利代理服务是知识产权服务的重要内容,2014年全省共有专利代理机构28个,2015年增长到33个,201644个,20176月统计,全省已经有专利代理机构52个。呈现出加速度式的增长。三年来,全省累计举办8批次的专利代理人考前培训,培训考生1500余人。大力发展壮大专利代理服务业规模,吸引北京等先进地区知识产权服务机构在我省设立分支机构。并积极引导省内专利代理机构创新服务业态,扩展服务领域。 

2016年,《陕西省知识产权强省建设试点省工作方案》经省政府和国家知识产权局审定通过,陕西成为国家第一批知识产权强省建设试点省。

在顶层设计提升发展,战略管理成效显现的同时,文中说道:在陕西省知识产权局机关,干部作风也发生了很大的变化。省局把带队伍作为一项重要的日常工作,锲而不舍地开展。同时,倡导人人“贡献正能量、点赞正能量、传递正能量”的风气,保持了局系统团结、风清气正的良好政治生态。省局内推行“全局化定位、精细化管理、精致化做事、成事化落实”的工作要求。建立“滚雪球”式“稳扎稳打、积累创新”工作方式。

2017年是我省知识产权强省建设起步之年。在《纪实》中,巨拴科局长介绍,努力落实省委、省政府各项决策部署,特别是深入贯彻落实省第十三次党代会精神,省知识产权局必须以加快知识产权强省建设为主线,以进一步深入实施知识产权“一一八”工程为抓手,以知识产权保护和运用为重点,努力提高知识产权创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平,努力推进全省知识产权发展再上新台阶,为我省追赶超越发展提供有力的知识产权支撑。

在《纪实》中还列举了知识产权局今年的奋斗目标。战略蓝图已经绘就,巨拴科局长正带领全局上下一班人,快马加鞭,以只争朝夕的精神,为把我省建设成为知识产权强省而不懈的努力!衷心祝愿他们取得更好的成绩,为实现我省追赶超越奋斗目标做出新的更大的贡献。

 

                                             (张雅宁)

陕ICP备08100215号 copyright 2008 www.93sax.org All rights reserved.

版权所有 九三学社陕西省委员会 联系电话:029―87277581

技术支持:西安瑞福尔信息科技有限公司