高级搜索: 今天是: 登录入口

在“一带一路”上播撒汗水的“九三人”

发布日期:2017/8/22 15:59:33    人气点击:38   来源:社省委宣传部

在“一带一路”上播撒汗水的“九三人”

 

姚文光,1962年出生。大学毕业后一直从事地质工作,1997年加入九三学社,是中国地质调查局西安地质调查中心的一位地质工作者,是第一批参与西安地质调查中心中亚国家境外地质合作项目研究工作人员之一,从担任项目副负责,到后来担任项目负责,承担了多个项目的研究及实地野外考察,对工作勤恳认真,始终奋战在境内境外野外地质第一线,以祖国利益为重、以集体荣誉为荣,时时想着自己是一位“九三人”,以身作则,为我国的境外地质工作做出了卓越贡献。

中国地质调查局西安地质调查中心是2005年开始境外中亚地质合作研究工作的。那时是作为矿产处一部分,参与境外项目的人数较少,仅有二个在职和四个离退休的研究员。随着业务的不断拓展,加之“一带一路”倡议,西安地质调查中心由最初几人扩展到一个专门从事中亚境外专项研究的团队。2011年成立中亚处。到2015年西安地质调查中心中亚处已经有人员20余人,至今已经28人了。团队中配备了各项专业人才,可从事不同地区、不同类型的科研技术研究。

中亚地质的第一个项目是与前苏联国家的吉尔吉斯斯坦合作编制地质图。到2010年底,已经实施完成了与吉尔吉斯、塔吉克等国家的合作项目5个;  2011年开始,除了继续与吉尔吉斯、塔吉克的合作外,又开拓了与巴基斯坦、印度、乌兹别克等国的合作项目四个;2015年以来还开始与哈萨克斯坦、伊朗等国的合作。目前中亚地质合作项目正沿着2014年国家和中央提出的“一带一路”倡议的中亚段、南亚段稳步推进。

10多年的境外地质工作,使姚文光深深体会到,国与国的相处也相当于人与人的相处,真诚相待、诚挚交流、相互切磋、互敬互补才能结出硕果。在境外,每一位地质工作者都代表着中国地质调查局与该国国家国土资源部从事着对等科技合作,对方均是地质学界的专家,所以要不断克服语言关,以优异的、扎实的理论基础及野外工作经验与之洽谈、相互学习其所长,与对方交朋友,为完成项目任务积累数据、资料。利用一切机会向对方宣传中国的发展,中国的建设成就。在中亚国家、南亚国家,经济发展水平都比中国低。当地很多民众对中国还不太了解,这些国家中巴基斯坦发展的相对好一些,但在其他国家就差一些。通过口头介绍,手机图片、视屏等等宣传,让他们了解中国,了解中国的实际,了解中国的强大、了解人民的富裕、了解中国的经济已渗透到国与国之间的地质协作、技术、信息交流等各个领域。

2014年8月,在塔吉克,姚文光作为特邀代表应邀参加野外项目组成员的党小组生活会。姚文光以一名九三学社社员的身份在发言中提到:帕米尔支部活动积极向上,既民主又集中,深受鼓舞,中心就是要弘扬正气,积累正能量。要诚实守信、精诚合作、崇尚科学、吃苦耐劳、不畏艰险。要把这种帕米尔精神在全处推广,争取成为西安地调中心业务处室的标杆、学习的榜样。

姚文光在境外工作期间,时刻不忘自己是一名九三学社社员,利用工作的便利,向外国友人宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国社会主义政治文明的伟大创举,是中国共产党和各民主党派在长期的共同斗争中的历史选择。这一制度以共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政为显著特征。宣传九三学社,让外国友人了解九三学社已有成员约16万人。

地质工作是个较艰苦的工作,尤其在喀喇昆仑山地区,在中国地质行业是属于最艰苦、最危险的地区,同样在巴基斯坦北部山区也是与中国的喀喇昆仑山属于同一地区。这里绝大多数山脉是荒山秃岭,没有任何植被,高处海拔3000-4000多米,非常寒冷。低处,仅在河沟二侧有河水的地方还长有树木和野草。有的巴基斯坦民众就在河沟二岸生活。在地质考察的路上,姚文光一行经常碰到山体崩塌,道路不通等恶劣的环境。有国外的同行问姚文光,地质工作苦不苦、累不累?姚文光自豪的说,地质工作就是出二份力,做一样事,就是既要出体力,没有体力到不了高山上的工作地点;又要出脑力,不懂地质不懂专业不能工作,因为喜爱地质工作,就把艰苦的地质工作当地质旅游,在欣赏无人到达的地方的风景中完成地质工作;在工作中大家一道踏荒山、战酷暑和严寒、不怕工作艰苦劳累,和同行一起完成任务。简单的话语道出了姚文光作为一名地质工作者、作为一名九三人的心声。希望姚文光在今后的工作中履职尽责,为我国的地质工作再创辉煌。

                                          (社省委宣传部)

陕ICP备08100215号 copyright 2008 www.93sax.org All rights reserved.

版权所有 九三学社陕西省委员会 联系电话:029―87277581

技术支持:西安瑞福尔信息科技有限公司