高级搜索: 今天是: 登录入口

【专家箴言】新时代中国特色社会主义的伟大价值追求

发布日期:2017/10/23 15:08:31    人气点击:1415   来源:社省委宣传部

【专家箴言】新时代中国特色社会主义的伟大价值追求

刘进田



在中国特色社会主义进入新时代的伟大时刻,全球聚焦,全党全国各族人民热切期盼的党的第十九次全国代表大会大于1018日胜利召开了!习近平总书记所作的大会报告,政治上旗帜鲜明,思想上博大精深,理论上富于创新,战略上高瞻远瞩,目标上明晰宏伟,鼓舞人心,催人奋进。

习总书记强调全党要不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。中国改革开放近40年来所取得的举世瞩目的辉煌成就,充分而有力的表征着中国特色社会主义的真理性和生命力。中国特色社会主义道路之所以具有深刻的真理性和强大的生命力,一方面是因为它正确的反映了人类和中国社会历史发展的客观规律,另一方面是因为它表达了全党和全国人民真切的价值追求。

新时代中国特色社会主义的根本价值追求,就是不断实现以民族振兴、国家富强、人民幸福为本质内容的中国梦,就是不断实现人民对美好生活的向往,就是不断解决中国特色社会主义新时代的社会主要矛盾,就是不忘初心,不断为人民谋幸福,不断为民族谋复兴。

一、    中国特色社会主义是实现中华民族富起来和强起来

伟大价值追求的唯一有效的道路

文明是有意志的。中华民族、中华文明具有极为强大的民族意志和民族精神。中华民族在近代衰落的困境中从来没有丧失其强大的民族精神和文明意志,一直在苦苦追求民族复兴之伟大价值目标,一直在苦苦寻觅实现站起来、富起来、强起来价值向往的正确道路。历经百年探寻和实验,终于找到了中国特色社会主义这条正确道路。只有中国特色社会主义道路,才能让中华民族实现站起来、富起来、强起来的价值目标。习近平总书记指出:中国特色社会主义不断取得重大成就,意味着久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

中华民族在未找到中国特色社会主义道路之前,为自己的复兴富强曾左冲右突,实验过众多方案,如洋务运动、戊戌变法、自强运动、资产阶级共和国以及人民公社、大跃进等,都归于失败,没有能让中华民族站起来、富起来、强起来。历经磨难的中华民族直到改革开放实践中才找到中国特色社会主义道路,从而在短短的30多年里实现了中华民族站起来、富起来、强起来的价值梦想。

二、    中国特色社会主义是实现社会公正和全体人民

共同富裕价值的最好道路

中国特色社会主义的本质,是解放生产力、发展生产力、消灭剥削、消除两极分化、最终达到共同富裕。在社会主义本质中蕴含着富裕和公正两大价值,而这两大价值的统一就是共同富裕价值。显然,中国特色社会主义就是要实现全体人民的富裕价值,实现社会公正价值和共同富裕价值,也只有中国特色社会主义才能真正实现人民所向往的这些重大价值目标。

中国特色社会主义建设的“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局以及新发展理念等举措,其目的都是要实现体现社会主义本质的社会公正和共同富裕价值,让改革成果为全民共享。习近平总书记提成的三大攻坚战,即防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治同样是为了实现社会公正和共同富裕价值。以自由和平等相统一的社会公正,是社会主义核心价值观的重要内容。弘扬和践行社会主义核心价值观的一个重要目的就是实现社会公正,进而实现共同富裕。社会公正的最佳保障形式是法治。因此全面依法治国的目的也是要实现社会公正价值,进而实现共同富裕价值。

中华民族站起来、富起来、强起来的价值总体价值,要体现在人民共同富裕和社会公正之具体价值上;国家富强、民主、文明、和谐、美丽价值,其实就是为人民富裕、人民幸福、社会公正价值的实现提供政治和环境保证。中国特色社会主义的内在本质、发展战略和具体布局以及社会主义核心价值观,都是要实现富裕价值基础上的社会公正价值,进而达到全体人民的共同富裕之价值目标。

三、中国特色社会主义是实现人民美好生活向往的最佳方式

五年前在党的十八大闭幕后的中外记者招待会上,刚当选为党的总书记的习近平同志,就向全党全国人民庄严宣示:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!五年过去了,人民对美好生活的向往在稳步实现,同时人民对美好生活的向往也更加强烈。人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,今天已上升为中国特色社会主义新时代的社会主要矛盾。中国特色社会主义的价值追求目标更加明确,地位更加提高。随着人民生活的显著改善,人民群众的需要日益呈现出多样化多层次多方面的新特点,人民群众不仅要求物质需要的满足,同时更加希望精神需要的满足,不仅要求物质上的幸福,而且要求精神上更有尊严,要求人的自由而全面的发展。

习总书记指出,人民对美好生活的具体内容主要体现在人民期盼的“八个更”,即更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。其中更丰富的精神文化生活是新加上的人民美好生活内容,从而人民美好生活就既包括美好的物质生活,又包括美好的精神生活,内容更为全面,更能体现人的全面发展和社会的全面进步。

可以说,新时代中国特色社会主义最为根本的价值追求,就是不断实现人民对美好生活的向往,不断把人民对美好生活推向新的高度,达到新的更高的境界。中国特色社会主义的各项事业、民族振兴、国家富强、社会公正、共同富裕等最终都是为了实现人民对美好生活的需要。中国特色社会主义,就是通向人民美好生活的最好道路。

 

 

 

 

本文作者:刘进田,西北政法大学马克思主义学院、文化与价值哲学研究院院长,二级教授、博士生导师

通讯地址:陕西省西安市长安南路300号西北政法大学23号信箱

    编:710063

    箱:xbzfljt@163.com

陕ICP备08100215号 copyright 2008 www.93sax.org All rights reserved.

版权所有 九三学社陕西省委员会 联系电话:029―87277581

技术支持:西安瑞福尔信息科技有限公司