高级搜索: 今天是: 登录入口

九三学社陕西省委员会 2018年度部门预算说明

发布日期:2018/3/2 11:39:48    人气点击:1167   来源:

九三学社陕西省委员会2018年度部门预算说明

 

一、 部门主要职责:

接受中共陕西省委的领导,按照《九三学社章程》,充分发挥与科学技术界密切联系的特色优势,切实履行参政党职能,为全省社会经济发展和构建和谐社会做出应有的贡献。

二、2018年年度部门工作任务:

1. 把学习贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学习贯彻中共十九大精神的过程中,要深入领会、入脑入心。要弘扬“爱国、民主、科学”的优良传统,进一步加强参政党理论研究,及时了解和掌握社员的思想动态。办好《陕西九三》社刊、网站和《陕西九三学社》微信公众号等宣传平台。进一步推进社史宣传教育,提高社史研究成果的转化利用水平。

2. 紧紧围绕中共十九大、社中央十一大确定的宏伟目标和参政议政工作重点方向,以专题调研为纽带,通过联合调研,深入研讨,力争围绕重大项目,科学选题,聚焦重点,形成高质量的参政议政成果。同时,结合脱贫攻坚民主监督工作,深度融合,深入调研,推动参政议政工作持续健康发展。

3. 全力配合社中央做好对我省的脱贫攻坚民主监督工作,切实按照中共陕西省委、省政府提出的“沟通衔接、协调保障”要求,做好与社中央、中共陕西省委、省政府之间的沟通衔接,认真完成中共陕西省委、省政府赋予社省委对岚皋县脱贫攻坚民主监督工作,助推岚皋县打赢脱贫攻坚战。极力推进“九淳合作”展开,助推淳化县的产业扶贫。持之以恒做好科普进学堂、科技下乡、教育帮扶、医疗义诊等持续性工作,广泛发动社内力量,进一步探索拓展开展此类工作的方式方法,将此类持续性的工作做出亮点。

4.贯彻“人才强社”战略,继续加强对组织发展的宏观调控和分类指导,继续坚持质量与数量并重的组织发展理念,深入基层调查研究,变被动发展为主动发展。充分发挥九三学社陕西省委青年工作委员会的作用,为社内青年人才脱颖而出、勇挑重担创造平台。进一步推动社内监督工作的制度化、规范化,提高监督的实效和水平。

5. 按照社中央的要求,高度重视并大力推进社省委机关及市级社组织的机关建设。继续加强机关规范化、制度化建设,结合实际,进一步修改完善有关规章制度,坚决按照规章制度办事。开展公文互查,采取机关各部室互查和社省委与市级组织机关互查方式,进一步推动各级社组织机关公文处理规范化,不断提高各级社组织机关办文办会办事的工作水平。切实推动机关不断优化工作作风,严格落实八项规定有关精神,坚决杜绝“四风”,教育引导机关工作人员加强思想道德修养,树立严实作风。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

九三学社陕西省委员会(机关)

 

四、部门人员情况说明

机关行政编制24人,实有人数27人(含工勤人员4人);机关离退休人员16人(其中离休2人,退休14人)。


五、部门国有资产占有使用情况

截至2017930日,本部门固定资产166.46万元,其中共有车辆2辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单价20万元以上设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款525.85万元。政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2018年部门预算收支说明:

(一)收支预算总体情况。

2018年度预算收入合计525.85万元,全部为一般公共预算拨款,预算支出合计525.85万元。收支总体较上年449.84万元增长了76.01万元, 为上卡个人养老保险、职业年金清算及采暖补贴提标及中央补助地方民主党派专项经费支出增加所致。

2018年度预算支出合计525.85万元,包括人员经费支出336.03万元,公用经费支出76.22万元,专项业务经费支出113.6万元。人员经费较上年277.82万元增加了58.21万元的原因是上卡个人养老保险、职业年金清算及采暖补贴提标。公用经费与上年72.42万元基本持平。专项业务费与上年99.60万元相比增加了14万元,是因为社中央对口陕西省进行脱贫攻坚民主监督工作,中央补助地方民主党派专项经费支出增加所致。

(二)财政拨款收支情况。

2018年,本部门预算收入为525.85万元,全部为财政一般公共预算拨款。较上年449.84万元增加了76.01万元, 为上卡个人养老保险、职业年金清算及采暖补贴提标及中央补助地方民主党派专项经费支出增加所致。

2018年,本部门预算支出为525.85万元,全部为财政一般公共预算拨款。较上年449.84万元增加了76.01万元, 为上卡个人养老保险、职业年金清算及采暖补贴提标及中央补助地方民主党派专项经费支出增加所致。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年度预算拨款支出525.85万元,全部为财政公共预算拨款。2018年度预算支出比上年449.84万元增加了76.01万元, 为上卡个人养老保险、职业年金清算及采暖补贴提标及中央补助地方民主党派专项经费支出增加所致。

1)基本支出412.25万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出286.49万元,商品和服务支出98.89万元,对个人和家庭的补助支出22.87万元,其他资本性支出4万元。基本支出较上年350.24万元增加62.01万元的原因是上卡个人养老保险及职业年金清算和采暖补贴提标。

2)项目支出113.60万元,项目支出是围绕本年度工作目标及任务,按实际工作需要,统筹兼顾、突出重点进行编制。主要是为完成其特定的行政工作任务,在基本支出之外发生的支出,包括2018年度出国经费3.5万元,参政议政活动经费10万元,基层组织建设经费60万元,中央补助地方民主党派专项经费40.1万元。2018年项目支出比上年99.6万元多出14万元的原因是脱贫攻坚民主监督工作任务重,中央补助地方民主党派专项经费增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018年度公共预算财政拨款支出525.85万元,其中一般公共民主党派及工商联事务行政运行支出361.69万元(涉及人员经费支出291.67万元,公用经费支出70.02万元);参政议政支出107.6万元(涉及公用经费支出4万元,专项业务经费支出103.6万元);教育支出进修及培训支出10万元(全部为专项业务经费支出);社会保障和就业行政事业单位离退休归口管理的行政单位离退休支出21.91万元(涉及人员经费支出19.71万元,公用经费支出2.2万元);住房保障住房改革住房公积金支出24.65万元(全部为人员经费支出)。其中一般公共民主党派及工商联事务行政运行支出、教育支出进修及培训支出、住房保障住房改革住房公积金支出与上年316.59万元、10万元、20万元相比基本持平,一般行政管理事务支出上年为22.1万元,今年此项功能科目变为参政议政,故而参政议政费用增加,一般行政管理事务不再填列。社会保障和就业行政事业单位离退休归口管理的行政单位离退休支出较去年2.65万元增加19.25万元,是因为财政上卡统发离退休费、生活补助、改革性补贴等纳入预算。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2018年度公共预算财政拨款预算支出525.85万元,其中:人员经费支出336.03万元,公用经费支出76.22万元,专项业务经费支出113.6万元。人员经费较上年277.82万元增加了58.21万元的原因是上卡个人养老保险、职业年金清算及采暖补贴提标。公用经费与上年72.42万元基本持平。专项业务费与上年99.60万元相比增加了14万元,是因为社中央对口陕西省进行脱贫攻坚民主监督工作,中央补助地方民主党派专项经费支出增加所致。

 

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表

 

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

 

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年度财政拨款安排的“三公”经费预算合计16.50万元,其中因公出国(境)费用3.50万元,公务接待费5万元,公务用车购置及运行维护费8万元。

2018年我单位“三公”经费较上年没有变动,原因是严格执行中央八项规定,谨记三公经费“只减不增”原则,健全管理制度,杜绝不合理支出。

2018年度财政拨款安排会议费预算16万元,财政拨款安排培训费预算10万元,2018年度会议费培训费基本与上年持平,原因是严格执行会议费、培训费管理办法,对会议费、培训费预算进行控制。

 

(七)机关运行经费安排情况:

2018年度部门本级运行经费预算76.22万元,主要安排本部门机关运行用于购买货物和服务的各项资金。2018年度行政运行经费预算与上年基本持平。

(八)政府采购情况:

2018年度本部门政府采购预算总额 4万元,其中政府采购货物4万元。无政府采购服务类及工程类预算。

 

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

         

 

                              九三学社陕西省委员会

                                  2018年3月2


省九三学社2018年部门综合预算报表



陕ICP备08100215号 copyright 2008 www.93sax.org All rights reserved.

版权所有 九三学社陕西省委员会 联系电话:029―87277581

技术支持:西安瑞福尔信息科技有限公司