高级搜索: 今天是: 登录入口

【院士进高校】中国科学院院士周卫健走进陕西师范大学

发布日期:2018/4/18 9:59:07    人气点击:1180   来源:社省委宣传部

【院士进高校】中国科学院院士周卫健走进陕西师范大学

 




2018年330日,由九三学社陕西省委员会主办,九三学社陕西师范大学委员会承办的“九三学社院士进高校”活动,在陕西师范大学长安校区教育博物馆主楼学术报告厅拉开帷幕。

2014年69日,习近平总书记在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上的讲话中指出,广大院士不仅要做科技创新的开拓者,更要做提携后学的领路人。

为充分发挥九三学社院士队伍在国家高层次人才培养中的作用,同时为九三学社成员中的中青年博士生导师提供专业指导和帮助、为九三学社培养后备人才,社中央院士工作委员会决定于2016425日起开始实施“九三学社院士导师培养计划”,以期能在发挥我社科技特色、为我社培养后备人才等方面做出积极有益的探索。

为积极响应习近平总书记号召,落实九三学社中央提出的院士导师培养计划,九三学社陕西省委员会和九三学社各基层委员会联合发起“九三学社院士进高校”活动,旨在让院士亲密接触一线科研人员和广大师生,发挥院士的科技领军人物的作用、战略科学家的作用、科学普及教育作用、明德楷模示范作用,为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家做出贡献。为此,邀请全国人大代表、中科院院士、九三学社陕西省委员会原主委周卫健莅临陕西师范大学作2018年的首场报告,题目为“全球变化与可持续发展”。

 


周卫健现任中国科学院地球环境研究所研究员,黄土与第四纪地质国家重点实验室学术委员会主任,西安加速器质谱中心主任,博士生导师,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,美国地球物理学联合会会士。一直从事宇宙成因核素与全球环境变化研究,在放射性碳年代学、宇宙成因核素示踪区域和全球环境变化领域中取得系统创新成果。主持建成性能指标均达国际先进水平的西安加速器质谱中心,成为国家十大科学仪器中心之一,推动了我国加速器质谱应用研究学科的发展。向中央提交西部生态修复、大气雾霾和沙尘暴治理及低碳经济等咨询报告,获中央和各级政府领导的批示和采纳。发表论文200余篇,获国家自然科学二等奖两项和三等奖一项,省部级一等奖五项并获首届百篇优秀博士学位论文,国家杰出青年基金获得者和基金委创新团队带头人,先后负责国家973计划、中科院知识创新工程重大项目等项目。曾任国际放射性碳学会常务理事,国际PAGES/CLIVAR工作委员会委员,Radiocarbon学术刊物副编辑,现任编委。


整个报告厅座无虚席,寂静无声,在主持人、社陕西省委常委、社陕西师大委员会主委雷秀娟的简单介绍后,周卫健院士开始做主题报告。她指出,目前,全球变暖已是不争的事实,如果气候变暖进一步加剧,可能会影响人类的生存和发展,因此全球气候变化问题备受社会各界的关注。全球气候变化已不仅仅是一个科学问题、环境问题,还是一个政治问题和经济问题。大量研究表明,近百年来全球气候变暖主要是由于人类活动特别是工业化过程向大气过量排放温室气体、主要是CO2造成的。为了有效降低温室气体的排放强度,抑制全球气候变暖的趋势,发达国家首先提出了低碳经济与可持续发展的概念,并在全球范围内广泛推行。并强调,中国政府高度重视气候变化对人类社会的影响,提出了推行可持续发展的战略目标,采取了具体的应对措施。

    周卫健院士在报告最后,介绍了当前全球变化的观测、研究结果,同时,结合陕西省的经济结构特点,提出应加大科研攻关,提升低碳技术自主创新能力;在工业发展上,应继续加大企业技术改造力度,提高资源生产与利用效率,降低总能源消费量。加强能源结构调整,进一步降低煤炭消耗比例,发展煤炭的清洁高效利用技术。大力发展节能建筑,提倡公共交通,控制交通运输能耗快速增长,加大低碳经济宣传,倡导低碳的生活方式。并建议重点开展碳埋藏、生物固碳工程的前期探索研究以及14C示踪化石燃料源CO2监测研究,通过多种措施促进向可持续发展方式的转变。

周卫健院士用通俗易懂的语言,深入浅出的为聆听报告的全体人员带来一场高瞻远瞩的学术盛宴和生动的科普讲座。

主题报告结束,周卫健院士与聆听报告的师生互动,认真回答师生提出的问题,解疑释惑。师生们报以热烈的掌声。

 

九三学社陕西省委副巡视员李青莲,宣传部部长袁学军,办公室主任武旭芬及组织部干部任英、刘涛,九三学社陕西省委常委、直属高新综合支社主委游建刚,九三学社陕西省委青工委副主任王方,九三学社陕西师大委员会的委员和社员同志,九三学社各基层委员会的代表人士,其他民主党派成员以及陕西师范大学的老师和学生150余人聆听报告。

报告会结束,在雷秀娟和社陕西师大委员会班子成员的陪同下,周卫健院士参观了陕西师范大学新落成的教育博物馆。

 

                                                   (袁学军)

陕ICP备08100215号 copyright 2008 www.93sax.org All rights reserved.

版权所有 九三学社陕西省委员会 联系电话:029―87277581

技术支持:西安瑞福尔信息科技有限公司