高级搜索: 今天是: 登录入口

九三学社陕西省委员会 2017年部门决算说明

发布日期:2018/8/17 10:30:20    人气点击:195   来源:社省委办公室

九三学社陕西省委员会

2017年部门决算说明


一、部门主要职责

接受中共陕西省委的领导,按照《九三学社章程》,充分发挥与科学技术界密切联系的特色优势,切实履行参政党职能,为全省社会经济发展和构建和谐社会做出应有的贡献。

二、2017年度部门工作完成情况

1、召开会议:九三学社陕西省委员会全年召开代表大会1次、全委会1次、常委会4次、主委会6次、机关办公会37次,保证机关全年工作任务的圆满完成。

2、思想宣传方面:把“逢会必学”纳入领导班子会议议程,学习以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,贯彻中共十九大,九三学社十一大和中共陕西省委十三届二次全会精神,组织召开中心学习组暨主委会、常委会,采用学习讨论、专题辅导、座谈培训等多种形式,把学习活动引向深入。在《陕西日报》、《各界导报》刊发和社中央网站刊登100余篇(次)稿件。全年编辑出版社讯6期。发挥《陕西九三学社》微信公众号的作用,全年编发新闻稿件、图片500余篇(次),现已有1200余人关注,在全国九三学社微信公众号影响力排名中名列前茅,受到全省社员的高度赞扬。

3、参政议政方面:向政协陕西省十一届五次会议提交大会发言3篇,提案48件,其中社省委集体提案9件。此次政协会议表彰了政协陕西省十一届四次会议以来的优秀提案、先进承办单位和个人。我社6件提案荣获优秀提案,其中社省委集体提案2件。由于在央地合作中的突出贡献,社省委等7个社组织被评为社中央2013-2017年度参政议政工作先进集体。2017全年上报社情民意信息200余篇,其中被九三学社中央选用8篇,被省政协信息选用8篇。社省委信息工作在省级各民主党派工商联中名列前茅,荣获省政协反映社情民意信息先进集体。

4、社会服务方面:动员多方力量,深度参与并前期协调社中央主席、副主席等社中央领导来陕开展的脱贫攻坚民主监督调研。在社中央的统一安排部署下,完成脱贫攻坚民主监督监测点位的布设。制定联席会议制度,定期汇总各地脱贫攻坚工作开展情况,为社中央对陕脱贫攻坚民主监督提供第一手资料和素材。发挥我省社组织在高校的资源优势,开展脱贫攻坚民主监督大学生暑期实践调研活动。与淳化县人民政府签署《九淳合作协议》,建立“九淳合作”关系。发挥特色优势,深入开展科普工作。动员社内力量开展持续性的扶贫帮困活动。持续做好医疗义诊、送医送药送健康活动。

5、组织建设方面:全年发展社员235人,省直发展社员94人,地方组织发展社员141人。截至目前,现有市级委员会7个,县市级委员会2个,基层组织151个,其中委员会13个,支社135个,筹备小组3个。社员人数5072人。指导社西安、宝鸡市委会顺利完成换届工作;指导社西安交通大学、西安科技大学、西北妇女儿童医院、中煤西安设计工程有限责任公司等四个省直基层组织完成换届工作。成立社西安科技大学委员会和社西北妇女儿童医院支社。铜川、延安分别成立支社筹备组。

6、机关建设方面:全面做好机关事务管理、人事劳资和财务管理工作。圆满完成社中央关于机关建设交叉检查工作和社省委机关迁址工作。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算只包括部门本级(机关)决算,没有二级决算单位。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制24人,其中行政编制24人、事业编制0人。实有人员27人,其中行政23人、事业0人、工勤4人。单位管理的离休人员2人,退休人员已移交养老经办。



五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况

2017年度本年收入604.63万元比上年度580.25万元增加了24.38万元,主要是其他民主党派和工商联事务支出(包括民主党派换届经费、配合九三学社中央对口陕西省进行脱贫攻坚民主监督工作经费)追加所致。

2017年度本年支出581.07万元与上年度585.19万元基本持平。

2、本年收入构成情况

2017年度本年收入合计604.63万元。其中:

1)公共预算财政拨款收入604.62万元,为省级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。   

2)其他收入0.01万元,为2017年度的利息收入。

 

3、本年支出构成情况

2017年度本年支出合计581.07万元。其中:

1)一般公共服务支出513.85万元。

2)教育支出10万元。

3)社会保障和就业支出22.7万元。

4)医疗卫生与计划生育支出14.52万元。

5)住房保障支出20万元。

 

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况

 2017年度财政拨款收入604.62万元,比上年580.17万元增长24.45万元,主要是其他民主党派和工商联事务支出(包括民主党派换届经费、配合九三学社中央对口陕西省进行脱贫攻坚民主监督工作经费)追加所致。

2017年度财政拨款支出581.07万元与上年度支出585.11万元基本持平。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目)

2017年度公共预算财政拨款支出581.07万元,其中:

一般公共服务民主党派及工商联事务行政运行支出366.43万元,一般行政管理事务支出22.1万元,参政议政支出71.42万元,其他民主党派及工商联事务支出53.9万元; 教育支出进修及培训支出10万元;社会保障和就业行政事业单位离退休归口管理的行政单位离退休支出22.7万元;医疗卫生与计划生育行政单位医疗支出14.52万元;住房保障住房改革住房公积金支出20万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费)

2017年一般公共预算财政拨款决算基本支出434.4万元,其中人员经费支出353.61万元,公用经费支出80.79万元。

人员经费支出353.61万元,其中工资福利支出280.11万元,对个人和家庭的补助支出73.5万元,主要用于在职及离退人员工资津贴、医保费、目标责任考核奖金、住房公积金等支出。

公用经费支出80.79万元,主要用于安排本部门机关运行用于购买货物和服务的各项支出,包括办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费,公务车辆运行费、公务接待费、工会经费、其他交通费用、其他和商品服务等支出。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明。

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度 “三公经费”支出合计9.49万元,其中公务用车购置及运行维护费7.97万元,公务接待费1.52万元,无因公出国(境)支出2017年度 “三公经费”支出9.49万元比上年度12.33万元减少2.84万元原因是单位严格遵守八项规定。

公务用车购置及运行维护费情况:2017年度本单位购置公务用车0辆;年末公务用车保有量3辆。2017年度机关执行公务和开展业务活动共计开支公务用车购置及运行费7.97万元。主要用于机关执行公务活动,包括通信保障、应急公务以及保障离退休老干部等工作所发生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。2017年度公务用车购置及运行维护费比上年度减少1.65万元,原因是单位严格执行公务用车相关规定。

公务接待费情况:2017年度机关执行公务和开展业务活动共开支住宿费、用餐费等公务接待费1.52万元。2017年公务接待累计10批次,公务接待累计96人。2017年度公务接待费比上年度减少1.19万元,原因是单位严格执行八项规定。

2017年本部门无因公出国(境)费用支出。

2、培训费支出决算情况说明。

2017年度培训费支出3.13万元。比上年5万元减少1.87万元,是因为部门根据实际工作安排培训费支出。

3、会议费支出决算情况说明。

2017年度会议费支出46.82万元。2016年度会议费比上年度10.82万元增加36万元原因是召开九三学社陕西省第十一次代表大会。

六、2017年度部门绩效管理情况说明。

2017年本部门对专项业务经费项目展开了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款150.17万元。

七、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年度机关运行经费支出80.79万元,主要用于安排本部门机关单位运行用于购买货物和服务的各项支出。2017年度机关运行经费比上年度78.78万元增加2.01万元,原因是单位人员增加机关运行经费加大。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共6.25万元,其中政府采购货物类支出6.25万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明。

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆3辆,单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套);2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、参政议政:是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调查报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。


附件:2017年部门决算公开报表


 

陕ICP备08100215号 copyright 2008 www.93sax.org All rights reserved.

版权所有 九三学社陕西省委员会 联系电话:029―87277581

技术支持:西安瑞福尔信息科技有限公司