高级搜索: 今天是: 登录入口

【社员风采】中医药同行“2018张骞丝绸之路文化交流”亮相欧洲三国

发布日期:2018/8/23 11:15:22    人气点击:158   来源:社西安市委

【社员风采】中医药同行“2018张骞丝绸之路文化交流”亮相欧洲三国

 

由陕西省人民政府外事侨务办公室主办,到访欧洲三国捷克、罗马尼亚、英国“2018张骞丝绸之路文化交流”之行于北京时间7月20日开启征程。中医药作为独特中华文化名片被认知。

九三学社西安市委员会委员、青工委副主任、陕西省非物质文化遗产“清·太和医室”第六代传人姚蕤于每一站交流会上宣讲,为海外友人展示“原汁原味”及“与时俱进”的中医药。

交流中,姚蕤提出,中医药具有医疗和文化的双重特征。中医药因其在疾病防治、病后康复、日常养生等方面的医疗优势,已被海外民众更大范围的接受和认可。其所倡导的整体观和以人为本的治疗理念契合现代医学模式发展趋势,与海外民众的生活息息相关。

中医药所展现的文化特征,让它为海外民众了解中国哲学、文化打开了一扇窗户。姚蕤在展示中也重点突出文化对塑造一个民族精神风貌潜移默化的影响,受到了与会海外学者和友人的重视及欣赏。

从古代丝绸之路起,传统医药即随之传播,是中华优秀文化的重要载体。近年来,中医药的海外人气愈来愈高,频繁纳入中外首脑会谈议题。如何发挥中医药文化促进中外人文交流、“一带一路”战略医疗成果共享的作用,是现今面临的重要课题。

姚蕤表示,作为九三学社社员,新时代里要以新定位开启新征程,用新举措、新思路造就新作为。在欧洲三国的交流中更深切体会到,要多角度全方位的促进中医药传播,需携手九三优秀青年共发展,为把西安建设成为亚欧合作交流的国际化大都市做出一份贡献。墙内开花,药香要更全面更实用的飘至海外,在为海外民众送去健康的同时,传播中华文化,亮相祖国瑰宝!

 

                                                                               (社西电公司支社)

陕ICP备08100215号 copyright 2008 www.93sax.org All rights reserved.

版权所有 九三学社陕西省委员会 联系电话:029―87277581

技术支持:西安瑞福尔信息科技有限公司