高级搜索: 今天是: 登录入口

社员风采||社中央委员雷西萍参加省政协月度协商座谈会并发言

发布日期:2018/9/18 9:48:57    人气点击:210   来源:社省委宣传部

社员风采||社中央委员雷西萍参加省政协月度协商座谈会并发言

 

8月10日,陕西省政协召开“提高城市社区物业服务管理水平”月度协商座谈会。九三学社中央委员、陕西省政协委员、陕西法智律师事务所主任雷西萍参加座谈会。陕西省政协副主席杨冠军主持座谈会。

会上,雷西萍委员把通过认真走访,深入调研形成的调研报告第一位向会议作了发言,她认为业委会在履职过程中还存在以下三个突出问题:

一是很多业委会成立之初的目的是为维权,不管维权成功与否,当维权行动结束,一些业委会便没有动力继续进行下去,成为所谓的“冬眠”状态。

二是绝大多数业委会委员没有报酬,因此参与业委会工作的积极性不高,使业委会工作无法实现其功能。

三是不少业委会委员因专业性不够,在履职过程中无法规范运作,导致业主与业委会人员纠纷不断,业委会发挥不了应有的作用。同时个别委员为了个人私利加入业委会,也是导致业委会工作效率不高的原因之一。

为此建议:

第一,明确业委会的责任,鼓励小区内党员参加,交叉任职,互相监督。省物业条例明确了业主委员会的九项职责,在实际工作中,各业委会应进一步结合本区实际情况细化其责任清单,切实代表业主大会行使好权利和义务。要充分发挥共产党员的先锋带头作用,要求党员回社区亮身份,鼓励和引导党员和公职人员积极参选业委会委员,居委会和业主委员会负责同志交叉任职,互相监督。这样既能有效解决业委会委员素质良莠不齐的问题,也能明确责任,并且从成立目的上杜绝了不仅仅是为了维权,更是一种常态化、规范化、组织化的机构。

第二,简化程序,建立电子投票表决系统,解决业主大会决策难问题。业主委员会的成立仍需要上级主管部门积极完善相关法律法规,简化业委会的申请办理流程,解决业委会成立难的问题。同时,当前社区物业管理、社区治理的传统“扫楼式”参与模式已经不适应人民群众自治意愿较高的要求,业主委员会成立选举难、小区公共事务决策难、小区业主与物业服务企业的矛盾尖锐等问题还较为突出,给人民群众生活带了不便,已成为社会痛点问题。为此,可借鉴部分小区和外省(区)的先进做法,开展业主决策电子投票试点工作,推进业主委员会成立,解决业主大会决策难问题,同时可促进物业服务企业诚信体系建设,对企业进行评价和监管,并适时向全省推广。

第三,物业公司、居委会、业主、业委会要各司其职,共建和谐居住环境。首先物业公司要将业委会从物业服务管理的对立面转化为同一战线,正确理解业委会存在的作用,不能把业委会视为“麻烦制造者”,人为制造抵触情绪!要积极促进业委会的成立,以便畅通与业主沟通的渠道,切实解决日后各项矛盾。其次,业委会应向专职化方向发展,业委会委员以补贴、津贴等形式获取一定的报酬,从而激发业委会委员的工作积极性。再之,在提倡小区业主自治的前提下,还可聘请“执行秘书”。业委会负责决议,不需要占用业委会委员太多的时间和精力,由专业的“执行秘书”去处理具体事务性工作。相关职能部门还应在精细化管理上下功夫,制定相应的政策制度,鼓励更多的专业人士、专业机构投入到小区物业管理中来。

第四,做好宣传,唤醒业主维权意识,调动业委会委员工作的积极性。业委会成立过程中,业主之间应加强宣传,唤醒业主自身的权责意识、法治精神和公共精神,让其能够更加积极的参与到小区公共事务中来。应该定期召开业主委员会常委会议和大会,如:一月一次常委会会议,一个季度一次业主委员会大会,一年召开一次年度大会等。至于临时召开的紧急会议和处理问题的特殊会议可以采取不定时的会议,但其它会议必须设定好时间,这样才能避免每次开会人员召集不齐和作为业委会委员的个人不能从工作中托身来参与小区的建设和管理工作。

综上,要推行业主、物业公司、执行秘书、业主委会员“多位一体”建设,优化各方资源,形成合力,共同管理小区。这样才能发挥业委会的作用,实现业委会的价值。

 

陕ICP备08100215号 copyright 2008 www.93sax.org All rights reserved.

版权所有 九三学社陕西省委员会 联系电话:029―87277581

技术支持:西安瑞福尔信息科技有限公司