高级搜索: 今天是: 登录入口

社陕西省委参加社中央第十八次科学座谈会

发布日期:2018/9/19 11:50:23    人气点击:97   来源:社省委参政议政部

陕西省委参加社中央第十八次科学座谈会

 

9月7日至10日,九三学社中央第十八次科学座谈会在北京召开,此次座谈会的主题是“黄河流域生态环境保护与可持续发展”。九三学社中央主席武维华出席会议并讲话。九三学社中央副主席赖明、黄润秋、张桃林分别主持专题讨论。

武维华主席在讲话中强调,黄河不仅是中华民族的母亲河,也是国家经济社会发展的重要支撑。十九大确立了分两步走的奋斗目标,黄河流域尤其是中上游地区,面临极其严重的发展不平衡不充分问题。不仅生态环境脆弱,水质污染严重,经济发展相对滞后,治理模式缺乏系统性,而且上游水源涵养、中游水土保持、下游湿地保护以及全流域的污染防治和节水工作,以及沿黄河的产业布局和高质量绿色发展等还存在不少困难和问题,尤其缺乏有效的科技支撑。黄河流域的生态环境保护和可持续发展是关系到实现十九大战略目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的重大战略问题,应予以高度关注。

武维华主席同时指出,黄河流域的生态保护和可持续发展课题是一个综合性工程,需要集中社会各方面力量开展多领域、跨学科、系统性研究,其中也包括取得社外知名专家的支持。九三学社希望通过未来几年深入细微的调查研究和学术研讨凝智聚力,对相关问题进行科学的分析研究,提出有针对性的具体可行的建议,以期对沿黄各省以及黄河流域的区域协调发展贡献力量。

武维华主席要求,沿黄九省(区)九三学社组织要统一认识,形成合力,尽快组织社内外专家力量开展相关调研,共同把这项关系民族未来、关系社会经济发展、关系黄河长治久安的课题调研做实做好,为加强黄河流域生态环境保护与可持续发展作出九三学社应有的贡献。

座谈会邀请14位社内外知名专家学者作了主题报告。报告涉及黄河流域水资源安全与黄河下游长远安全保障、干旱地区节水与农业发展、黄河流域水源涵养区生态环境保护与污染防治、人文情怀的历史与农业文化遗产保护、气候变化和人类活动对黄河泥沙锐减的影响等众多领域。专家们详实的数据分析、严谨的推理论证,以及学术争鸣碰撞出的思想火花,无不使本次座谈会彰显着科学的气质和责任情怀。

 

社陕西省委委员、西北农林科技大学二级教授、中美水土保持与环境保护联合研究中心主任、科技部“十三五”重点研发项目首席科学家郑粉莉作了《黄河泥沙锐减原因分析》主题报告,从自然因素和人类活动两方面分析了黄河泥沙锐减的原因,并提出了相关对策建议。

来自青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东等沿黄九省(区)与会社员代表及课题负责人参加会议。社陕西省委常委、社榆林市委主委苏世强,社省委参政议政部长曹增武,榆林市城乡供水管理办公室水利风景区科长薛琪,参加座谈会。

 


                                                                                                             (曹增武)

陕ICP备08100215号 copyright 2008 www.93sax.org All rights reserved.

版权所有 九三学社陕西省委员会 联系电话:029―87277581

技术支持:西安瑞福尔信息科技有限公司